Впервые в Туве прошла археолого-этнографическая конференция

22 сентября в актовом зале ТГУ прошла 62-я Российская археолого-этнографическая студенческая конференция. В этой конференции принимали участие и из Читы, Иркутска, Братска, Якутска, Новосибирска, Красноярска. Заявлено было почти 100 участников.

— Дорогие участники такого знаменательного мероприятия, — взяла слово для торжественного открытия Елена Хардикова, заместитель Председателя Правительства РТ, — в научной жизни эта конференция — большое событие. Это одна из старейших конференций, которая проводится на территории нашей страны. Очень рада приветствовать всех вас на нашей земле. От имени главы Республики Тыва, Владислава Ховалыга, и от себя лично искренне приветствуем всех участников, всех учёных, которые прибыли, которые принимают участие и очно, и дистанционно. Без ложной скромности можно сказать, что Республика Тыва является археологической Меккой. Потому что у нас были очень важные, серьёзные открытия и всегда археологические памятники Тувы вызывали большой интерес учёных со всего мира. Те открытия, которые были сделаны на нашей территории, имеют общемировое значение. Давайте вспомним только два важных открытия – это царский курган Ааржан-1, который был открыт в первой половине 1970 годов. Это очень древний памятник, которые датируется 8-9 веками до нашей эры, именно данное открытие смогло подтвердить, что скифская культура имеет центрально-азиатское происхождение. Следующее крупное открытие – это Ааржан-2, спустя тридцать лет в ходе раскопок был открыт тоже царский курган, датируемый 7 веком до нашей эры. В ходе работы над Ааржаном-2 было найдено много предметов, только золотых находок скифской культуры килограмм двадцать. И на сегодня эти бесценные артефакты прошлого хранятся в стенах нашего национально музея, а их часть в государственном Эрмитаже. Текущий 2022 год для нашей археологии имеет большую значимость. В июне в Чаа-Хольском районе была организована научно-практическая конференция, которая была посвящена 50-летнему юбилею непрерывного археологического сезона в Туве и которая прошло под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника института материальной культуры российской академии наук Владимира Анатольевича Семёнова. Поведение археологических исследований важно для практической работы, для подготовки территорий для строительства. На территории республики очень активно ведутся строительные работы, этим летом учёные тувинского института гуманитарных исследований и национального музея провели самостоятельные экспедиции в черте города Кызыл с участием студентов госуниверситета и волонтёров. Впервые за долгое время в республике проведены крупные археологические экспедиции, которые организованы именно региональными научными учреждениями. Мы этому очень рады. С участием тувинского института гуманитарных исследований, тувинского государственного университета, национального музея совместно организовали изыскания в Чеди-Хольском кожууне в могильнике Чаа-Суг — 1, в Тандинском районе в межегейском городище и в черте города Кызыл. Очень отрадно осознавать, что научное сообщество нашей республики прикладывают большие усилия.

Доктор филологических наук, директор национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей добавил:
— Рад приветствовать всех участников 62-ой конференции студентов и учёных России на территории нашей республики. Под патронажем министерств РФ по науке и образованию, правительством республики Тыва, министерства культуры республики, агентству по делам Тувы национальный музей в этом году принял на себя большую ответственность подготовить и провести эту конференцию молодых учёных и студентов со всех уголков России и с участием наших уважаемых гостей из других стран. Прежде всего хочу поблагодарить тувинский государственный университет, тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, тувинский научный центр, центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел и другие организации, которые активно принимали участие, поддержали нас и морально, и материально. Сегодня это помогло всем нам совместными усилиями открыть эту конференцию. Хочу пожелать успехов всем участников РАЭСК 2022 в городе Кызыл.

Увеличиваются делегации от образовательных учреждений, представляющих успехи своих молодых воспитанников. РАЭСК — это не только стартовая площадка для студенческой научной практики, это интеллектуальная школа. Это опыт обсуждения археологических этнографических проблематик, это интерес человека к своему прошлому, это непреодолимое стремление к объединению в этом интересе, нацеленном на продолжительное научное сотрудничество в настоящих и будущих изысканиях.

Евгений Докурович Монгуш, проректор по научной работе ТувГУ взял заключительное приветственное слово:
— Добрый день, уважаемые студенты. Прежде всего от имени ректора Ольги Матпаевны Хомушку хочу поприветствовать в стенах нашего университета сегодня в рамках 62-ой российской археолого-этнографической конференции молодых учёных и студентов. Именно в стенах тувинского университета обучаются студенты, наши будущие кадры, археологи, этнографы и, конечно же, антропологи. Наша российская наука тоже не стоит на месте, здесь мы видим молодых исследователей со всех регионов России. Особую благодарность я хочу выразить нашим коллегам, которые работают в высшей школе. Это прежде всего московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова, сибирский федеральный университет, иркутский государственный университет и красноярский государственный педагогический университет имени Виктора Астафьева и многие-многие другие. Хочу пожелать вам благотворной работы, дорогие друзья.

С пленарным докладом выступил Дроздов Николай Иванович, доктор исторических наук:
— Я хочу обратиться к студентам, молодым исследователям, археологам и этнографам, которые сейчас находятся в Туве, в прекрасной древней земле, я бы сказал, в уютной и самобытной республике. Я хочу вас всех поздравить с началом работы 62-ой конференции, которая теперь носит название РАЭСК. Пятьдесят лет тому назад – даже сложно представить – в 1972 я был участником студенческой конференции в городе Новосибирск в местном педагогическом тогда институте, а сейчас университете. Я очень благодарен, что мой учитель профессор Медведев Герман Иванович из иркутского университета и его последователи уже сорок лет продолжают организацию и проведение конференции молодых учёных и студентов о археологии и этнографии не только в Сибири, но и в дальнем Востоке и, пожалуй, во всей стране. Так что я очень благодарен приглашению поучаствовать в этой конференции. Теперь я бы хотел, дорогие друзья, коллеги, кратко рассказать об открытии триста лет назад у нас в Сибири. На берегах Енисея в нынешней республике Хакасия в 1722 году Даниил Готлиб Мессершмидт в декабре раскопал первый курган. С этого началась не только сибирская, но и российская археология.

Игорь ЧИГДЕН,
фото Тывамедиагрупп

Предыдущая запись
Мобилизации подлежат офицеры прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, а не студенты
Следующая запись
Барнаулда студентилерниң күскү спартакиадазы эртер
Меню