Дмитрий Захаров: Мой первый предпринимательский опыт в 14 был

#команда_тувы2030

Ближе к вечеру 25 августа, когда участники устали физически от игр на воздухе, но всё ещё были активны умственны, Дмитрий Захаров, тренер федеральных образовательных программ, провёл семинар:

— Меня зовут Дмитрий Захаров, директор компании «РОСФОРУМ» я действующий предприниматель, моему предприятию в октябре аж десять лет исполнится. Также у меня есть общественная функция – я президент клуба Росмолодёжь-бизнес. Он недавно создан, в тридцати семи регионах сейчас открывается, в следующем году в восьмидесяти. Это клуб предпринимателей. То есть такая тусовка; есть люди, которые хотят открыть бизнес, есть люди, которые уже действующие предприниматели. С предпринимательской точки зрения предприниматели обычно общаются на уровне цифр, объём заключенных контрактов в моей компании за последние два года – это 53 миллиона. Я про себя обычно рассказываю вот это, насколько вам это полезно или нет я не знаю. Я обычно это рассказываю и оставляю поле для вопросов. Задавайте любые вопросы.

— С чего вы начинали? Свой бизнес?

— Насколько далеко ты хочешь зайти? Мой первый предпринимательский опыт в 14 был. Но я это не могу назвать системным бизнесом, такая спонтанная возможность заработать.

— Когда официально зарегистрировались.

— Обычно ты начинаешь заниматься предпринимательской деятельностью и года через два-три идёшь регистрироваться. Это нормальный быт предпринимателя. Если у вас нет ИП, но вы при этом зарабатываете, то нормально, вы – предприниматель. Я со студенческой скамьи плавно как-то перетёк в вечеринки в моих ночных клубах. Потом перетёк в мероприятия, в какие-то ивенты. И в какой-то момент я пошёл и зарегистрировал ИП, потому что налоги, которые надо платить за физлицо, достаточно большие, там под 48%. Сказали, сделай ИП, будешь платить по 6%. Поэтому с точки зрения налоговой оптимизации это нужно. По-моему, это был как раз двенадцатый год.

— Какое у вас образование и пригодилось ли оно вам дальше по жизни?

— На предпринимателя не учат, если что. Вообще нет такой профессии. Чтобы вы понимали, вы занимаетесь деятельностью, которой не существует с точки зрения обучения. Моё первое образование — это прикладная информатика в экономии, то есть я там программист банковских систем. Я проработал по нему примерно ноль дней. То есть я вообще им не пользовался, не касался даже диплома, не забрал его. Понимаете, я должен был книжки в библиотеке, заплатить за них 1600. Чтобы вы понимали, на такие деньги человек тогда пять месяцев жил. У меня там долги с первого курса, особенно по книжкам, но без них диплом не давали. И тогда я подумал: «А зачем мне он вообще?». Короче, не стал его забирать, мне было жалко 1600. Диплом мне понадобился спустя пять лет выпуска, когда я пошёл на второе образование. Меня спросили: «У тебя первое есть?», я: «Да», они сказали: «Давай диплом». То есть я получил диплом, чтобы доказать другим людям, что он у меня есть. Больше ни разу в жизни не понадобился. Поэтому в этом плане первое образование точно ошибка. Ошибка образования, но не ошибка ВУЗа. ВУЗ был шикарнейший. Это суперкрутая тусовка, там была очень классная вне учебная программа, там нас хорошо готовили к жизни. Многие люди, которые там учились, они по-хорошему состоялись в жизни в разных плоскостях. Не только как бизнесмены, просто классное комьюнити. Второе образование – это психология управления персоналом, то есть управление плюс психология. Это построение корпоративной культуры внутри команды, это подбор-оценка персонал, мотивационная система, работа с заработными платами. Всё, что влияет на решение людей психануть и уйти с работы. То есть я такой корпоративный психолог, не занимаюсь терапией. Третье образование – это тренерский университет имени Пушкина, я пришёл изучать других людей профессионально. Четвёртое — это нейролингвистическое программирование. Три ступени я там закончил, не доучился. Мне этого было достаточно, чтобы решить свои задачи. Примерно вот так. Второе, третье и четвёртое – все они были практическими. Чтобы вы понимали, за магистратуру психологии по управлению персоналом я заплатил 80 тысяч – я сразу же пошёл на коммерцию – и в первый год заработал 270 тысяч. То есть она окупилась в три раза сразу же. Восемьдесят потратил, тут же 270 тысяч прибыли у меня в карманах. Это хорошее облегчение, оно того стоит.

— А что было самым сложным в вашей предпринимательской жизни?

— Не знаю. Я не могу выделить самое сложное. Но, наверное, из последних факапов, на котором много нанервничал – это одна из аудиторских проверок, которая выявила в деятельности компании нарушение. Чтобы устранить это нарушение надо было потратить определённое количество денег. Сели, подсчитали сколько денег нужно – это порядка 4 миллионов. При правильной деятельности удалось снизить до полутора миллиона. Косяк был двухлетней давности, прибыль, которую мы тогда заработали, уже потратили. Не сложное, но нервное.

— Экономика в эти дни на фоне событий влияет на бизнес?

— Да. Мы дополнительно открыли медиагенство. То есть у нас сейчас дизайнеры работают, копирайтеры пишут, переводчики готовят всё для форума в Индии. Мы там пишем для них, переводим на английский. Поэтому мы открыли дополнительное направление. Просто пришли, спросили, и мы подумали: «А почему бы и нет?». Взяли и дело пошло.

Игроь ЧИГДЕН,
фото автора

Тыванын аныяктары/Молодежь Тувы

Предыдущая запись
Открытие молодежного форума
Следующая запись
Ярмарка вакансий
Меню