Айыраа Сат: «Хороший журналист всегда должен чуточку «болеть» тем, чем он занимается»

Кто из нас не смотрит телевизор? У кого-то он фоном включен, а кто-то не пропускает ни одной своей любимой передачи. А новости смотрит, пожалуй, большинство. Особенно наши, региональные, ведь важно знать, что происходит на просторах Тувы.
21 ноября телевизионщики отмечают День телевидения, и я решила познакомить вас, наши читатели, с молодым, но уже опытным шеф-редактором телекомпании «Тува 24» Айырой Сат.

— Айыраа, расскажи немного о себе

— В первую очередь, я, как и мои коллеги, корреспондент телекомпании «Тува 24». На данный момент также я выполняю обязанности шеф-редактора. В своей повседневной работе я заполняю различные отчеты, графики и отвечаю за некоторые организационные вопросы. Куда, кому и во сколько пойти на задание. Но больше всего я люблю делать сюжеты, ездить в командировки в разные уголки нашей Тувы, сталкиваться с новыми историями и впитывать в себя все новое. По образованию я – педагог-психолог. В 2015 году окончила Кызылский педагогический институт Тувинского государственного университета. Да, я выпускница главной кузницы кадров нашей республики, но, к сожалению, я ни один день не проработала по профессии.

— А почему, не нравиться работать с детьми?

— Нет я могла бы работать как со взрослыми, так и с детьми. В последнем случае – это было бы очень сложно. Дети – это всегда большая ответственность. Особенно, сейчас, когда в школах и других образовательных учреждениях на несколько сотен учащихся один психолог. В таких условиях поработать с каждым ребенком невозможно.

— Хмм… почему именно журналистика, что тебя так заинтересовало?

— В журналистику я пришла абсолютно не целенаправленно, но ни разу не пожалела. Для меня в моей профессии интересно то, что я каждый день узнаю что-то новое. Интересные личности, знакомства и возможность не сидеть на одном месте. Впитывать новую информацию. Учиться каждый день! Мне не менее важно помогать людям в освещении и решении их проблем. Все это я раскрываю в своей авторской программе «Социальная панорама». И вообще, я считаю, что это одна из самых главных миссий журналиста — помогать, найти ответы на их вопросы. И я к этому стремлюсь. Но в детстве мои родители хотели, чтобы я стала врачом, сейчас как уже третий год я работаю в журналистике. Свои первые шаги в эту неизвестную поначалу мне профессию я сделала вначале в ГТРК «Тыва». Я ценю своих коллег из этой компании и очень им благодарна за то, что они меня всегда поддерживали. Теперь вот новый, но уже родной коллектив телеканала «Тува 24».

— Айыраа, как считаешь журналист это профессия или призвание?

— В большей степени я все же считаю, что журналист – это призвание.

— В профессии журналиста каждый день не похож на другой, но все-таки, расскажи, как проходит обычный рабочий день корреспондента

— На самом деле работа корреспондента очень интересная, но очень ответственная, так как мы должны донести до зрителя правдивую и свежую информацию. В нашей работе новый день никогда не похож на предыдущий. Съемки, составление текста, монтаж и еще раз съемки, запись в студии, встреча гостей, которые приходят на запись. Не могу не отметить работу людей невидимого фронта, а это наши монтажеры и операторы. Готовый материал, сюжет – это всегда командная работа.

— Работа корреспондента, это всегда много командировок?

— Да, это один большой плюс профессии журналиста – посещение разных интересных мест. Я, например, родилась и выросла в Кызыле, поэтому мало, где была. Совсем не знала нашу прекрасную Туву. За три года я побывала во многих районах и успела познакомиться с традиционным бытом тувинцев изнутри. Сельская жизнь удивительна, проста и чиста. Очень много нужно работать. В этих командировках самое уникальное – общение с людьми-тружениками, и, конечно же, завораживающая природа и самобытность.

— У тебя были страхи, волнения на съемках?

— Каждая съемка – это не только новая полезная информация, но иногда и преодоление своих страхов. Ведение прямых эфиров всегда было большим стрессом. Перед такими съемками мне всегда снилось, что я опаздываю или что-то забываю. Также я очень боюсь замкнутого пространства, не езжу даже в лифтах. И вот однажды меня отправили в командировку для освещения Всероссийского рекорда по проходке наших горняков шахты «Межегейуголь». Когда мы спустились в шахту на глубине 40 метров, мне не хватало воздуха и началась паника, но я конечно же не подала вида. Хороший журналист всегда должен чуточку «болеть» тем, чем он занимается, а иначе не получится хорошего материала.

— Что ты можешь пожелать своим коллегам в День телевидения?

— В наш профессиональный праздник – День телевидения — я хочу пожелать своим коллегам искренних репортажей, красноречивости, интересных новостей и неиссякаемой энергии! Но самое главное – здоровья. Так как мы, начиная с самой первой волны коронавируса — на передовой. Не было ни дня, чтобы мы не работали из-за пандемии. Наоборот, мы не раз заходили в красную зону, чтобы показать всю ситуацию изнутри.
А когда у всех в начале ноября были нерабочие дни, «Тува 24» работал, и мы вещали. Показывали не только новости, но и программы, провели прямое включение с Индией, и вся Тува смогла послушать живое учение Далай-ламы 14. Делали все, чтобы жители смотрели телевизор и берегли себя вовремя локдауна!
Как говорим мы, журналисты, телевизионщики особенно, когда у всех выходной или праздник, это у нас рабочие дни!

— Спасибо, Айыра! Новый интересных материалов! С Днем телевидения!

— Спасибо.

Подготовила Гюзель Кунзет