Карина Ховалыг солистка Молодежной оперной программы большого театра исполнила главную партию — роль Марфы. 28 апреля в стенах Большого зала Московской консерватории прошел показ оперы «Царская невеста», посвященный 180-летию Н. А. Римского-Корсакова, создателья данного произведения. Опера «Царская невеста» является по счету девятым произведением и считается одной из самых драматичных среди всех творений в России. Девушка также является студенткой 4-го курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Оперная певица стала гостем нашей редакции и рассказала про свой путь певца.
— Карина, расскажите, как начался ваш путь оперной певицы?
— Учась в 7 классе, я начала ходить в кружок «Лидер» в детско- юношеском центре города Турана. И там объявили конкурс, где решила попробовать себя, и вот, подготовившись с мамой, я приняла участие. В составе команды жюри были учители из музыкальной школы, которые во время моего выступления увидели во мне потенциал певицы. Я попала в класс учительницы Айнаш Кой-ооловны. Она сразу начала меня готовить к будущим конкурсам, и так я начала петь. После окончания 9 класса поступила в Кызылский колледж искусств, в группу Эльвиры Доржуевны.
— В Москву уехали после окончания колледжа искусств?
— На третьем курсе колледжа искусств мне повезло побывать в летней школе при московской консерватории. Там моим наставником была Лариса Борисовна Рудакова. Она научила меня многому, например, Арии Мюзетты и Волховы. Это нужно было, чтобы поступить в консерваторию.
После окончания четырех курсов колледжа искусств я не стала останавливаться и вместе с мамой улетела в Москву. По прилете сразу же взялась за занятия с Ларисой Рудаковой по подготовке и усовершенствованию моего пения, она мне очень помогла. Жаль, что при зачислении я попала в другой класс по причине нехватки мест в группе Рудаковой. Но я не отчаивалась, потому что, мой новый руководитель Екатерина Игоревна Скусниченко тоже сильный и хороший педагог.
И вот после третьего курса я сыграла небольшую роль в театре консерватории, после которой мне дали главную партию. Роль Марфы в опере «Царская невеста», после чего я попала в Молодежную программу Большого театра.
Сейчас я уже оканчиваю консерваторию, всего один курс остался. В ближайшее время буду играть такие партии, как Франческа из оперы «Франческа да Рамини» авторства С. В. Рахманинова.
— Очень интересная история! Карина, скажите, когда вы выступаете в опере, какие чувства охватывают вас? Что в целом имеется в виду под словами «оперная певица»? Есть ли трудности в вашей профессии?
— Петь в опере мне очень нравится. Потому что это кажется цельным. Если сравнить с другими видами концерта, опера выглядит так, словно ты проживаешь другую жизнь.
Естественно, в опере много ответственности, потому что есть твои коллеги с своими партиями, и нужно постараться не подвести их. Несмотря на поставленные задачи режиссера, дирижера, сыграть так, чтобы твой персонаж был живым, это главное правило.
Быть оперным певцом — это очень увлекательно. Своим пением и игрой можно тронуть душу человека. Поднять ему настроение и улучшить его состояние. По моему мнению, вот цель оперных певцов.
Что есть сложного? Честно, не знаю, для меня в опере ничего плохого нет. Если человек любит свое дело, никаких трудностей нет. В нем каждый найдет что-то для себя. Поэтому призываю всех заинтересоваться оперой.
— Вы когда-нибудь в детстве задумывались над тем, чтобы стать оперной певицей? Или все это произошло по воле судьбы?
— Нет, в детстве я даже представить себе не могла, что когда-то буду оперной певицей. Всегда хотела стать актрисой. Сейчас думаю, что в любом случае я добилась своей мечты. Ведь оперная певица — то же самое, только помимо игры, нужно еще и петь.
— Какие у вас планы?
— Окончить консерваторию и трудоустроиться в театр.
— Какие пожелания вы оставите нашим читателям?
— Пожелаю им хорошо учиться и выбирать то, к чему лежит сердце. Чтобы увлекались танцами, музыкой, рисованием. И самое главное, никогда не забывать свою родину, уважать своих предков.
— Карина, спасибо большое за приятную беседу. До новых встреч!
Олчей СЕРЕН.
Фото из личного архива