Победитель конкурса «IT- Хакатон: будущее Тувы»

Ежегодное мероприятие проводилось совместно с министерством цифрового развития региона и было приурочено к десятилетию науки и технологий в России, 30-летию ТувГУ, 130-летию изобретения радио и Дню радио.

В «ИТ-Хакатон: будущее Тувы», объединивший школьников и студентов, увлеченных миром информационных технологий, принимали участие 13 команд, представлявших школы и учебные заведения республики.

Победителем стал Хертек Белек, студент второго курса физико-математического факультета Тувинского государственного университета. Наша редакция поздравила его с первым местом и взяла у него небольшое интервью.

— Расскажи поподробнее о том направлении, где ты учишься.
— Я студент второго курса физико-математического факультета ТувГУ, направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

— А как проходят твои студенческие годы?
— Очень ярко. Я учусь, работаю. Состою в информационном центре «МедиаМ» при пресс-службе нашего университета. Фотографирую мероприятия, монтирую и снимаю видеоролики. Занимаюсь творчеством, развиваюсь, играю в компьютерные игры с друзьями и знакомлюсь с новыми и интересными людьми. В общем, набираюсь новым жизненным опытом по полной.

— Как ты узнал про Хакатон? Было ли сложно?
— О Хакатоне узнали случайно. Преподаватель попросила помочь с роликом, а потом собрать команду и участвовать. В университете мы только начали изучать нужные технологии. У меня был небольшой опыт создания сайтов. Самым сложным оказалась работа с базой данных – учились прямо на ходу.

— А как проходила подготовка?
— Подготовка была очень интенсивной. Больше всего времени – два дня из трёх – ушло на изучение бэкенда, баз данных и их построения. Это программно-аппаратная часть веб-приложения, которую не видят пользователи: они не знают о работе внутренних процессов и не могут на них влиять. Бэкенд находится на сервере — мощном компьютере, который отвечает за хранение данных и обработку поступающих запросов. К счастью, мы все успели, и на третий день сделали всё и сразу! Я занимался фронтендом и интеграцией с бэкендом. Было трудно, но интересно.

— И какие у тебя впечатления от конкурса и своей победы?
— Хакатон — это буря эмоций! Атмосфера творчества, напряжение, азарт — всё это создаёт незабываемые впечатления. Особенно запомнился момент, когда наше приложение наконец заработало — это было невероятно! Хакатон дал мне ценный опыт командной работы, возможность познакомиться с новыми людьми и технологиями, и, конечно, проверить себя на прочность.

— Ты всегда видел себя в этой сфере? Чем занимаешься в свободное время?
— Насчет специальности: не всегда хотел этим заниматься, но потом увлекся программированием. В свободное время увлекаюсь видеомонтажом, фотографией и готовкой. Также продолжаю развиваться в веб-разработке.

— А о чем мечтаешь? Какие дальнейшие планы?
— Мечтаю создать собственный IT-проект. Планирую найти интересную работу в сфере IT.

— И напоследок, чтобы ты пожелал читателям «Тыванын аныяктары»?
— Читателям желаю не бояться пробовать новое, ставить амбициозные цели и верить в себя!

Мария СААЯ.
Фото из личного архива
Белека ХертекА

Предыдущая запись
Фронтучу тыва кыстар
Следующая запись
«РадOST’ Сибири» майгын следунга Тываның студенчи отрядтары киришкен
Меню