А над рекой, прямо напротив места, где рождается Енисей, есть гора. У подножия горы в прошлом году открыли очень красивую статую Будды. Теперь золотой Будда смотрит, как рождается Енисей, и сияет от радости. Это очень-очень красиво! А с другой стороны на Енисей смотрит священная гора Догээ. Она удивительная, потому что ее видно из любой точки нашего города. Там тоже установлена статуя Будды. Туда любят подниматься жители и гости, полюбоваться красивыми видами и помолиться. Я тоже поднимался на Догээ со своей семьей. Догээ – самая красивая гора для меня!
На берегу Енисея, на набережной, есть комплекс «Центр Азии». Там обязательно бывают все, кто живет в Кызыле или приезжает к нам. Это очень важное место, оно означает, что географический центр всей Азии находится в Туве! В центре комплекса – обелиск «Центр Азии». Это земной жар с высоким шпилем. На самом верху – золотой олень. Обелиск охраняют сказочные львы.
Если от обелиска пройти в сторону, где начинается Енисей, там увидим еще один интересный памятник. Это древние царь и царица на охоте. Они скачут на конях. В руках женщина держит лук, из которого она выстрелила в зверя. Самое интересное – это доспехи царя и царицы. Они показывают, что на нашей древней земле жили такие великие мастера. Создал эти памятники скульптор Даши Намдаков, который родился в Бурятии.
Важное место для меня – это Кызылское президентское кадетское училище, здесь я живу и учусь. У нас очень красивое здание, его крыши напоминают крыши храмов. Наше училище тоже замечают все, кто приезжает в Кызыл. Мы здесь учимся на «хорошо» и «отлично», побеждаем в различных конкурсах, олимпиадах, участвует в конференциях. И кадеты у нас все дружелюбные! Мне здесь очень интересно!
А совсем недалеко от училища в прошлом году открыли очень величественный буддийский храм. Он высотой с девятиэтажный дом. Называется храм Тубтен Шедруб Линг. Вечером он светится разными цветами. В храм приезжают много гостей и жителей. Мне очень нравится его красота.
Еще, если я говорю о моей малой родине, всегда называю хуреш. Это наша национальная борьба. Хуреш – любимый вид спорта в Туве. Даже малыши соревнуются. Я на соревнованиях в детском саду занял второе место. У нас в училище тоже проводят хуреш. В праздники (Шагаа – это новый год по лунному календарю, Наадым – это праздник животноводов, День Победы) собираются очень много борцов и зрителей. А вообще хуреш проводят, когда хотят сами борцы, к любому празднику и даже просто в выходной. Самое красивое там – это танец орла, особенно, когда его исполняют вместе очень много борцов в специальных костюмах – синих или красных содак-шудак и в мягких кожаных сапогах с загнутыми носками.
Видел, как много собирается людей на стадионе «Хуреш», они не уходят, наблюдают за схватками несколько часов, даже если на улице дождь или ветер. Некоторые борцы проводят такие приемы, что зрители только произносят «Оох!» или «Аах!». У борцов есть свои почетные звания: «Начын-моге» («Сокол»), «Арзылан-моге» («Лев»), «Чаан-моге» («Слон»), самое высокое звание – «Кучутен-моге» («Исполин»). Таких борцов все знают и уважают.
Еще я очень люблю наши древние обычаи и традиции. Например, люблю, когда приходит Шагаа, Новый год по лунному календарю. Каждый раз это происходит в разные дни и даже месяцы зимы. Шагаа – очень красивый и добрый праздник, мы его всегда очень ждем. В дни Шагаа все готовят подарки и разные любимые блюда. Когда наступает первый рассвет нового лунного года, мужчины разжигают костер. Это такой обряд – сан-салыр. Он делается, чтобы покормить духов.
Сначала мы раскладываем небольшие поленья для костра, потом кладем вкусное печенье или булочки, конфеты и поливаем все это молоком. Потом разжигаем костер и про себя произносим молитву, желаем добра всем родным и всем людям. Мой отец говорил мне: «Когда дым от нашего костра улетает в небеса, то Дух огня, который там живет, и другие духи благодарят и охраняют нас». На Шагаа в Туву приезжают гости, чтобы участвовать в этом красивом обряде.
А еще в Шагаа можно увидеть, как разговаривают с духами шаманы, они проводят свои обряды у костра на берегу Енисея. Шаманы – удивительные люди. Говорят, что они видят будущее и могут его предсказать. Они стучат в бубен, когда вызывают духов. Одеваются шаманы в интересные костюмы из шкур животных и перьев птиц.
Мой край очень богат историей, достопримечательностями, природой и людьми. Я рассказал только о том, что уже знаю сам, что больше всего люблю. С каждым днем узнаю все больше и все больше хочу, чтобы о Туве знали жители всей России. Ведь у нас есть много интересного, чего нет в других регионах.
Бадмажаб Саая,
5 рота, Кызылское президентское кадетское училище.
Фото Буяна Ооржака
Оценили 3 человека