Артыш Монгуш: спеши творить добро

Ритм современной жизни, особенно в городе, диктует свои условия. Мы часто не знаем, кто живет с нами в одном подъезде. Как ни грустно, за ежедневной суетой мы порой не замечаем, что кто-то остро нуждается в помощи.

На фоне такого обстоятельства ребята из «Добрых сердец Тувы» особенно выделяются. Словно в наши серые будни с небес провалились ангелы, что поглядели на наши дела, вздохнули и, закатав рукава, решили нести добро, тепло и справедливость. Им это удалось за восемь лет? Ну, давайте-ка посмотрим. Звания «Лучшее молодёжное объединение РТ», «Лучшее молодёжное объединение Кызыла» и «Лучшее молодёжное объединение» от проекта «Успешные азиаты России» в 2015 году получены совсем не за красивые глаза. Как и победа в номинации «Доброволец года» на закрытии Года молодёжных инициатив и открытии года Добровольчества в Туве. Сдача крови для донорства, помощь пожилым, например, в аптеку сбегать за лекарствами. А началось всё с того, что в 2014 году на правобережных дачах случился пожар. Тогда Артыш Монгуш, выпускник ТГУ и Азиана Увангур, автор социального проекта «Мир ярче – Чырык ортемчей», увидели сообщение об этом в сети и захотели помочь семье, попавшей в беду. Они затеяли акцию под условным названием «Спеши творить добро». Неравнодушные люди откликнулись: собрали много вещей, помогали, чем могли. Эта акция и привела их к созданию молодежной благотворительной организации. Сначала их было мало, человек 5-6. Они помогали людям, посещали детские дома и дом ветеранов. Мама с больным ребенком собирались в Москву, им не хватало средств на дорогу. Ребята пешком ходили по городу и за два дня собрали 10 тысяч рублей на лечение больному мальчику. Команда набиралась, даже школьники проявляли активное желание быть в рядах движения «Добрые сердца Тувы». Первый флешмоб, который назвали молочным, состоялся на Арбате. Призывали горожан: лучше пить молочные напитки, чем спиртные. После этой встречи потянулись желающие присоединиться. Через полгода команда состояла уже из 150 человек. Лидер Артыш Монгуш рассказал корреспонденту «Тыванын аныяктары», чем дышат и живут «Добрые сердца Тувы».

— 1 декабря 2015 года мы зарегистрировались как волонтерская организация. У нас есть устав, руководитель, заместители, помощники – всё системно. Наша главная цель – помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы дружим, поддерживаем друг друга, делаем реальные добрые дела. К нам иногда приходят тихие, робкие ребята. Со временем они очень меняются. Однажды к нам пришла девочка, Олча Очур. Тогда она училась в 8 или 9 классе. Мы спросили ее, знают ли ее родители, что она здесь? Она ответила, что мама и отправила ее к нам. Оказалось, что она всё время сидела дома, а маме хотелось, чтобы она общалась с ребятами, адаптировалась в среде сверстников. У нас есть также ребята с ограничениями здоровья. Они приходят к пониманию, что не одиноки, есть люди, которые всегда протянут руку. И немаловажно, что, участвуя в благотворительных мероприятиях, они видят — есть и другие люди, которым еще тяжелее. Я верю, что и в дальнейшем это будут очень хорошие, добрые люди. Сейчас у нас в основном школьники, есть и студенты, работающая молодежь. И все они прекрасно понимают, с какой целью идут в нашу организацию.

— Самые яркие проекты, с которыми сейчас работаете?
— Инициатива «Мне нравится помогать людям» — «Кижилерге дуза кадарынга ынак мен» создана, чтобы помогать одиноким пожилым людям по всей республике. Также нам нужна информация о тех пожилых людях, которые нуждаются в помощи. От старта нашего проекта мы помогли более 100 пожилым людям и многодетным семьям. В результате у нас 4 подопечных, которым помогаем каждый день. Был у нас молодежный медиа-проект на СТС КЫЗЫЛ ТЕЛЕСЕТЬ «Faces of Tuva». Это молодёжная познавательно-развлекательная программа. Можно сказать, что этот проект был успешно реализован. И еще одна из значимых программ — социальный проект «Молодежь Тувы за добровольное донорство в Республике Тыва». Напоминаем, что этот социальный проект направлен на повышение уровня участия молодежи в донорстве крови.
Всем известно, что потребность медицинских организаций в компонентах донорской крови всегда высока. Донорская кровь необходима ежедневно, поэтому и еще одна из главных целей проекта — пропаганда донорства, привлечение внимания к вопросам донорства, пополнение запасов донорской крови и ее компонентов. Потом — мы представляли Туву в проекте «85 друзей президента». Радует, что у нас потихонечку начали появляться благотворительные организации и добровольцы (волонтеры). Вот к чему мы хотели прийти, вот наша цель. И дальше будем работать, чтобы добрых поступков стало больше в нашей Тыве.

Разговор с вдохновителем и руководителем молодежного движения на этом завершим и для сомневающихся расскажем небольшую притчу.
Однажды на берег вынесло кучу рыб. Их было так много, что они усеяли собой весь песок, трепещущие и задыхающиеся. Проходящая мимо девочка остановилась и, взяв одну из них, отнесла обратно.
— Ну и зачем? – спросил идущий мимо мужчина. – Всё равно ведь рыб много. Все они подохнут.

Девочка пожала плечами.
— Лучше спасти хотя бы одного, чем никого, — произнесла девочка и продолжила спускать рыб обратно в море. Почесав затылок, мужчина присоединился к ней. Зрелище заполонённого рыбами берега и двух, что спасали их, заставило проходящих рядом людей остановиться и тоже заняться тем же.
Вскоре берег был чист.

Игорь ЧИГДЕН.

Тыванын аныяктары/Молодежь Тувы

Предыдущая запись
Определены перспективы сотрудничества Курагинского района, Тувы и Монголии. ТувГУ – участник республиканского круглого стола
Следующая запись
Эпидситуация по коронавирусу в Республике Тыва на 19.09.2022г.
Меню