ДЕТСТВО В ПОГОНАХ

Оказалось, что Петр Ермилович воевал на I Украинском и II Украинском фронтах, с боями дошел от Сталинграда до Вены, где и встретил Победу. Вернулся домой и еще много лет жил в Пий-Хемском районе Тувы. До войны Петр Ермилович работал в мараловодческом госхозе «Уюк», был бригадиром в отделении Кошпей.
Рассказала об этом Наталья Викторовна Шмелева, методист учебного отдела, которая также является консультантом журнала «Кадетский вестник».
Младшая дочь Петра Ермиловича – Людмила Петровна Мушкина (Михайлова) живет в Ермаковском районе Красноярского края. Она по телефону ответила на вопросы корреспондентов «Кадетского вестника».

– Каким вы помните своего отца, Людмила Петровна?
– Помню его мужественным, с большой силой воли. Отец на фронте получил серьезную травму ноги. Она очень болела, он терпел и работал. Потом началась сухая гангрена. Врачи говорили, что лучше ногу отнять. Отец не дал. Говорил: «Хочу жить на своих ногах». Прожил он до 5 мая 1990 года. Папа был очень добрым человеком, хотя жизнь у него была нелегкая, любил детей, заботился о семье.

– Какие были награды у Вашего отца?
– Он награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. А еще были грамоты за взятие городов. Помню, когда я была еще маленькая, эти грамоты висели в рамочках на стенах в нашем доме.

– Чем Петр Михайлович занимался после войны?
– После Победы отец еще долго оставался на службе – служил в комендатуре в Болгарии. Вернулся домой только в 1947 году. После возвращения женился на Татьяне Алексеевне Земцовой, нашей маме. Работал в совхозе «Уюк», строил молочно-товарные фермы. Когда перевели на легкий труд из-за военной травмы, ему же на фронте ногу сильно придавило, трудился в заготконторе. Вообще, сколько помню, отец даже на пенсии никогда не сидел без дела. Семья наша жила в селе Аржаан Пий-Хемского района. Мама тоже много работала. Она рассказывала, что во время войны ей пришлось и трактористом работать, и молотобойцем, и кузнецом. Мужчины почти все были на фронте, поэтому женщинам и девушкам пришлось выполнять всю мужскую работу.

– Сколько детей было в семье Людмила Петровна?
– Родители вырастили пятерых детей – четыре сына и дочь, я была младшей, родилась в 1959 году. Александр, старший брат, окончил Кызылское педучилище, много лет преподавал физкультуру. Николай сначала был механизатором, затем заведовал гаражами в совхозе «Уюк», работал главным инженером в Ильинке Каа-Хемском района. Виктор – геолог, окончил геологический факультет политехнического техникума, работал в Воркуте. Сергей работал в Туве. Я работала бухгалтером, сейчас на пенсии.

– В Книге памяти среди погибших названы Семен Ермилович Михайлов и Никита Ермилович Михайлов. Это Ваши родственники?
– Да. На фронт ушли четыре человека из семьи – мой отец, его братья Никита, Алексей, Семен. Семен Ермилович – механик-водитель танка, он погиб на Курской дуге. О том, как это произошло, мы узнали только в 2020 году из передачи на телеканале «Звезда»: рассказывал его фронтовой товарищ. Семёна раненого вытащили из танка, а экипаж продолжил бой. Рана оказалась смертельной. Никита Ермилович был сапером, погиб при форсировании Днепра.
Алексей Ермилович и Петр Ермилович вернулись живыми.

Интервью вели:
Алаш Бойду, 6а класс,
Ай-Демир Монгуш, 6а класс
Байыр Монгуш, 6б класс,
Дуган-Байыр Ооржак, 6а класс

Предыдущая запись
⚡Помогать в проведении Дня Победы в столице Тувы – это незабываемо!
Следующая запись
«Кадетский вестник» – лауреат конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2021»
Меню