В селе Кызыл-Арыге появилась семья сыроваров

Сыроделие — это старое ремесло, технологический процесс изготовления сыра, одного из первых продуктов из молока. В качестве сырья семья использует коровье и козье молоко. Процесс производства основан на свёртывании молока с помощью молокосвёртывающего ферментного препарата.
Видов сыров очень много: молодые, твердые, полутвердые и элитные.

Семья изготавливает огромное количество разных сортов сыра, таких как адыгейский, буррино, моцарелла и т. д.
Место производства находится в селе Кызыл-Арыге Тандинского района. Реализуют продукт в своем селе, также по вторникам и субботам выезжают в город продавать свои изделия. Всё началось с 2016 года, когда по программе «Корова — кормилица» семья из Ак-Довурака получила корову, и средняя дочь в семье, Даяна Монгуш, оказалась самой способной в дойке молока. С девятого класса она начала делать молочную продукцию. Девушка окончила Красноярский медицинский колледж по специальности «Медицинская сестра», но её мама Оксана Кан-оол, тоже сыровар итальянской онлайн-школы Рикарда Маркони. Она вдохновила дочь и Даяна получила диплом сыровара в 2022 году в школе сыроваров Алексея Сыровера. в марте 2023 года она получила государственную поддержку по социальному контракту. На предоставленные финансы семья девушки купила оборудование для 50 литров молока, сыроварню, дегидратор, разные формы для сыров, камеру взрывания сыров.

На данный момент сыры в основном делает мама, так как Даяна находится в декрете и ухаживает за своим пятимесячным сыном Альтаиром.
Даяна Монуш, дипломированный сыровар: «Мы делам сыры из своего молока, получаем молоко от коров и коз доиль­ны­ми аппаратами, то есть с минимальным вмешательством человека. Оно остает­ся чистым, мы его пастеризуем сразу же. Это натуральное молоко, поэтому и вкусное. Еще мы делаем творог, йогурт, сметану, сгущенку, ряженку, всё, что можно. Самой большой популярностью пользуются сырная коробка, ассорти из сыров. На ближайшее будущее мы хотим реализовать дегустацию и открыть мастер-классы, чтобы люди, имеющие свой скот, могли сами делать различную молочную продукцию».

Семья провела мастер-класс и дегустацию для редакции нашей газеты «Тыванын Аныяктары». Сыродельницы на наших глазах приготовили знаменитый по всему миру сыр «Страчателла».

Процесс изготовления начинается с получения сырного зерна при помощи специального пастеризующего аппарата, из него получаются сыры паста филата — вытяжные сыры, такие как буррата, бурино, моцарелла, страчателла и другие. Зерно кладется под высокую температуру, оно размягчается и готовится к плавлению. Зерно превращается в массу, молоко становится зёрнами, затем получается сыр страчателла. Зерно вытягивается и создаются длинные сырные нити. Нити помещаются в холодную воду, где они стабилизируются, сырные волокна распускаются и добавляются сливки. И получается страчателла из молока и закваски.
Сыр стачателла, сделанный на наших глазах в виде пасты филата, — ежедневная пища в рационе итальянцев.

Семья делает все виды сыров, из них существуют тысячи рецептов, но лично наши сыродельницы сварили около 75 рецептов сыров. Они варили сыры с плесенью, полутвердые и молодые. Производство пользуется огромной популярностью, поэтому они ещё не дошли до изготовления твёрдых сыров, которым необходимо минимум три месяца для полной готовности.

Оксана Кан-оол, сертифицированный сыродел: «Мы приобретали российское оборудование для сыроделания. Купили самое необходимое, но нам также нужен пресс, он необходим для больших твёрдых сыров, таких как пармезан, который мы не можем сделать без соответствующего оборудования. У нас есть только маленькие, поэтому мы можем делать не все сыры, которые бы хотели изготовить. Мы — тувинцы получали ведь только быштак, а то, что мы делаем, это молоко, которое прошло термическую обработку и стало сыром».
М. СААЯ
Фото А. ТЮЛЮШ

Предыдущая запись
Шииткекчиниң ажылы-биле таныжылга
Следующая запись
Солун садар черлер немешкен!
Меню