Ольга Бондаренко: проект «Национальное достояние РТ»

В Крыму завершился фестиваль «Таврида». Представительница Тувы Ольга Бондаренко с проектом «Национальное достояние Республики Тыва» выиграла грант на 800 000 рублей. О своей научной работе и проекте она рассказала корреспонденту газеты «Тыванын аныяк­тары».

— Как вы начали свой профессио­нальный путь?
— С 2017 года начала преподавать на родной кафедре, где получила специальность технолога. В 2018 году стала аспирантом кафедры зоотехния и ветеринария, а моим научным руководителем — Монгуш Саяна Даржааевна. Хочу отметить, что благодаря совместной работе с учеными кафедры и моему руководителю, опубликовано уже более 30 научных работ, в том числе в российских и зарубежных изданиях. В настоящее время работаю старшим преподавателем кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции сельскохозяйственного факультета ТувГУ. Вместе с коллегами в 2018-2019 и 2021-2022 годах мы получили грант Председателя Правительства для молодых ученых. Это был конкурс профессионального мастерства среди технологов пищевой отрасли и мобильная школа национальной кухни для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— Какова цель проекта, который вы представили и успешно защитили на фестивале «Таврида –Арт» на площадке «Россия – страна возможностей»?
— В 2022 году в рамках Петербургского международного экономического форума в конкурсе «Моя страна-Моя Россия» в номинации «Интеллектуальная собственность» первое место получил проект «Мобильное приложение Milk master». Также на базе Тувинского государственного университета будет открыт «Центр национальной кухни» проект команды преподавателей и студентов кафедры 3 и 4 курсов получил поддержку в рамках проведения Фестиваля «Таврида-Арт» при поддержке АИС «Россмолодежь».

Проект направлен на открытие единого Центра национальной кухни Республики Тыва, который объединит в себе всех специалистов отрасли и поможет поднять их уровень профессиональных умений и навыков, позволит привлечь молодежь и популяризировать национальные кухни, что поможет улучшить экономическое состояние отрасли и туристическую привлекательность. Для этого планируется, во-первых, организовать выездные мероприятия с целью описания существующих технологий. Как известно, в разных уголках республики одно и то же блюдо готовят по-разному, используя одни и те же ингредиенты, но пользуясь разными технологическими приемами. Во-вторых, необходимо провести социологический опрос в форме анкетирования среди производителей национальной продукции по выявлению наиболее острых вопросов по проблеме выпуска национальной продукции.

Кроме того, надо получить документы на осуществление деятельности по открытию Центра и права на обучение производителей, чтобы была возможность выдать удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации установленного образца. Будут организованы выставки, ярмарки, фестивали национальной кухни, которые направлены на повышение уровня и качества жизни населения. Как мы знаем, сохранение традиций является неотъемлемой частью развитого и успешного общества. Одним из направлений которого выступает сохранение основ и традиций питания.

Приоритетом является сохранение здоровья граждан России. А национальная кухня – это экологически чистая продукция, не терпящая включения заменителей и консервантов в продукцию. Ее популяризация среди молодежи позволит снизить процент детей с заболеваниями ЖКТ и позволит воспитать здоровое поколение.
Так как национальную продукцию производят практически 90 % частными лицами в Республике Тыва, речь о сертификации стоит очень остро. Производитель, как правило, не имеет возможности и финансовых ресурсов сертифицировать продукт и тем более защитить свои права путем получения патента, что приводит к снижению ее качества и опасности для потребителя. Повышение рентабельности продукции путем привлечения к ней потребителя и инвесторов позволит малому предпринимателю увеличить объем производства с сохранением всех технологий и традиций, что непосредственно приведет к увеличению его благосостояния, увеличению рабочих мест и развитию региона в целом.

Сертификация и патентование позволит защитить с точки зрения права данное направление для будущих поколений и не допустит искоренения традиций малых народов Российской Федерации. Доступность национальной продукции является улучшением финансового благополучия семей с низким доходом. Это возможность купить продукцию высокого качества по приемлемой цене.
Проект направлен на долгосрочную реализацию, с продолжением своей деятельности и расширением в дальнейшем аудитории и географии проекта с полным выходом на самофинансирование.

Нелли ЧИГДЕН.
Тыванын аныяктары/Молодежь Тувы

Предыдущая запись
Андрей Турчак: «Единая Россия» внесла поправки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года
Следующая запись
Ультрасовременная библиотека пгт. Каа-Хем
Меню