Молодой педагог, новое звено школы

Быть наставником — сложная задача, а начинающим это вдвойне сложно. Ведь за словом педагог кроется не просто функция передачи знаний, а обучение юного человека необходимых для жизни пониманий. И к подобной работе относиться нужно со всей серьезностью.

Сегодня гостем редакции «Тыванын Аныяктары» стала молодой педагог Чаяна Байлаковна Сат, учитель химии в МБОУ СОШ № 8 города Кызыла. Девушка рассказала о своих первых шагах в роли наставника детей.

— Чаяна, расскажите, когда у вас впервые появилась мысль стать учителем?
— На самом деле я не думала становиться учителем, у меня были задатки и интерес к этой профессии. В детстве был такой момент, что раскладывала свои игрушки и проводила им «уроки». Ругала, хвалила, ставила разные оценки и учила их чему-то новому. Тогда мой дедушка увидел во мне потенциал именно как педагога. А так, если быть честной, в моем выборе есть некая спонтанность. Я поступила в Тувинский государственный университет на специальность «преподавание химии в образовательных учреждениях». По данному направлению можно трудоустроиться как в школу, так и в лабораторию, однако лаборантом могут пойти только мужчины. И по этой причине я пошла работать в школу. Что сейчас мне очень нравится.

— Сколько вы уже работаете? Сложно быть учителем?
— Я устроилась 28 августа 2023 года и официально вышла на работу уже 1 сентября. Сейчас уже заканчивается мой первый учебный год. Естес­твенно, было очень сложно, я даже не могу вспомнить свой первый урок. Но из-за того, что я привыкла к работе, чего-то плохо не могу вспомнить. Сейчас у меня на уме только хорошее. Я приобрела тут хороших коллег, они меня всегда поддерживают, помогают, всегда готовы мне дать совет как профессионалы. У меня появились любимые ученики, которые вдохновляют меня на работу. Обожаю 8 «б» класс в нашей школе, я всегда жду урок с ними.

— Какие приятные события были у вас за этот год?
— Я успела поучаствовать с другими начинающими педагогами в различных конкурсах среди молодых специалистов нашей республики. Эти мероприятия мне дали в первую очередь приятные воспоминания, море позитива и опыт.

— Почему именно химия? Сложно преподавать этот предмет?
— Мой дедушка тоже был учителем химии и биологии. И я решила продолжить его дело. Единственное жаль, что, когда я поступала в вуз, направления «химия — биология» не было. Хотела на магистратуре также выучиться на биолога, но не повезло, направлений не оказалось. Я не растерялась и решила поступить на направление «информатика», потому-то база знаний уже есть.
Химия сама по себе несложный предмет. Затруднение идет от того, что химия подкрепляется разными другими предметами, например, математикой. И только по таким причинам ребенку сложно усваивать этот предмет. Если у ребенка будет база из математики и русского языка, чтобы понимать меня и учебник, данный предмет станет очень интересным. А также это облегчит мою работу как педагога.

— Какая фраза или девиз помогает вам по жизни?
— «5 минут позора, а дальше свобода». Странная фраза для учителя, но она мне помогает со времен университета. Фразу применяю и к детям. На удивление они раскрепощаются и не боятся больше выступать с докладами или выходить к доске.

— Есть ли у вас ученики, которые сдают ОГЭ, ЕГЭ?
— Я сейчас веду занятия с 7 по 10 класс. И у меня есть один девятиклассник, который решил сдавать ОГЭ. Понял, что хочет сдавать химию в апреле, мне не сообщил, узнала случайно. Начинать подготовку в апреле — это поздно. Но я заметила, что он усердно готовится, и сама прикладываю силы, чтобы помочь ему. Верю, что его желание и стремление помогут ему хорошо сдать.

— Как продуктивно подготовиться к экзамену? Что вы посоветуете ученикам?
— Это сложный вопрос, я сама часто размышляю об этом. Однако мысль одна и та же. Не стоит готовиться к экзамену за пару дней. Оставить мечты о том, что огромный материал можно выучить за короткий промежуток. Ведь ЕГЭ мы сдаем, чтобы доказать, что эти годы учились не зря. Это систематический процесс, одну ступеньку пропустил — уже сложно.
А как готовиться к экзаменам? Я пришла к выводу, что это опять же взаимосвязанная система, т. е. высыпаться, правильно питаться, устраивать распорядок дня, чтобы одно другому не мешало. Эти компоненты помогут детям побороть стресс. Стресс один из причин провала любых экзаменов.

— Что посоветуете выпускникам?
— У нас проблема по всей стране — это реакция на результаты. И если что-то пойдет не так, дети могут совершить страшные вещи. И я хочу пожелать всем выпускникам относиться попроще к подобным вещам. Например, к тому же ЕГЭ, это не конец жизни, это просто оценка. А так я советую всем удачи, ведь перед ними новая часть жизни, где экзамены — лишь маленькая строчка.
— Спасибо за беседу, Чаяна!
Олчей СЕРЕН.
Фотографии из личного архива

Предыдущая запись
Восходящая звезда оперы
Следующая запись
Душою преданный искусству эстет
Меню