Тувинский сыр в массы!

Проект Саяры Салчак, студентки сельскохозяйственного факультета ТувГу, поддержан грантом по результатам регионального конкурса в рамках программы «УМНИК». Девушка поделилась с редакцией газеты историей создания проекта и своими впечатлениями от участия.

— Меня зовут Салчак Саяра, я студентка сельскохозяйственного факультета ТувГу, специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственных продуктов, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства». На данный момент учусь на втором курсе. Также являюсь председателем студенческого научного общего нашего факультета.
В конкурсе программы поддержки талантливой молодежи «УМНИК» я участвовала вместе с научным руководителем Ольгой Бондаренко — она наш старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции. А также мне помогали мои друзья. Мы создали проект под названием «Технология производства снеков из тувинских национальных блюд».

— Расскажите больше о своем проекте.
— Наш проект напрямую связан с питанием, потому что мы хотели придумать и попробовать приготовить полезные снеки. Что такое снеки? Это сухарики, которыми мы все любим перекусить. Однако пользы от такого перекуса совершенно нет. И с такой идеей мы решились на готовку сырного снека из нашего натурального тувинского сыра. Сыр не только будет полезен, но и будет удобен в таком формате.
С данным проектом мы поучаствовали в разных мероприятиях, потому что хотелось наши тувинские сырные снеки показать всем. Мы дали попробовать снеки на таких конкурсах и фестивалях, как: всероссийский фестиваль «НАУКА0+» в 2022-23 году, в межрегиональном молодежном инновационном форуме «ИННОВАЦИИ- 2022», помимо всего, мы долго разрабатывали рецепт и качество нашего продукта. И только полностью убедившись, мы решились на дальнейший путь и подачу уже нашего проекта на конкурс «УМНИК», где выиграли.

— Поздравляю с тем, что все ваши труды окупились. Скажите, какие ваши дальнейшие планы по проекту?
— Спасибо. Важно сказать, что «призом» конкурса является возможность реализовать проект в большом масштабе, то есть дать попробовать этот полезный перекус всем. И для этого нашему факультету выдали гранд в размере 500 000 рублей. Время реализации, которое мы установили, два года. И сейчас мы на стадии патента, мы хотим установить права на нашу продукцию и только потом сможем пойти дальше по нашему плану.

— Какие у вас эмоции от победы?
— Я очень счастлива и, самое главное, очень благодарна близким, своему наставнику Ольге Викторовне и своим девочкам. Я считаю, что мы большие молодцы, что сделали этот проект.
— Спасибо большое за беседу, удачи вам и вашей команде.

Олчей Серен.
Фотографии
из личного архива

Предыдущая запись
КПКУ-нуң 10 чылдаан байырлалы. Делгелге июнь айны төндүр ажылдаар
Следующая запись
Аныяктар сесерлиинде элээди сайгарлыкчы кыстар
Меню