Корреспондент газеты «Тыванын аныяктары» встретилась с министром по делам молодёжи Республики Тыва Субудаем Оюном и взяла у него интервью.
— Расскажите, откуда вы родом? Какая у вас семья и как прошло ваше детство?
— Я родился в 1990 году в селе Самагалтай Тес-Хемского района. Родители: отец — тренер по боксу, мама – учитель танцев. Творческая, спортивная семья. Я шестой ребенок в семье, у меня четверо старших братьев и сестра. Жили до 96-го года в Самагалтае, но в первый класс я пошел уже в Кызыле в школу №9. Учился там до шестого класса. В школе был активным, занимался музыкой, пел и участвовал в различных конкурсах. Ездили со школьным коллективом в город Саки в Крыму. Учился хорошо, был отличником. Затем в седьмом классе поступил в государственный лицей РТ, там был и интернат и, можно сказать, тогда уже началась моя студенческая жизнь вдали от дома и родителей. Уже самостоятельная жизнь и учёба. Учились в лицее с восьми утра и освобождались вечером, был очень плотный график.
— Как прошли ваши студенческие годы?
— После 11 класса я получил аттестат и поступил в Уральскую государственную юридическую академию на юриста. Студенческие годы прошли интересно, весело и быстро, мы постоянно участвовали в спортивных и иных мероприятиях. Тогда проводились летние соревнования среди студентов разных городов. После того, как я окончил бакалавриат, поступил в тот же университет на магистратуру по направлению «адвокатская деятельность», очно отучился и получил красный диплом.
— Что делали после учёбы?
— Трудовая деятельность началась в кредитной организации в Москве. Работал на разных должностях, от специалиста до начальника отдела. Отработал почти два года, затем у меня появилось желание вернуться в родную Туву. Я понимал, что я — молодой специалист, который может что-то дать нашей республике. У меня не было больших амбиций, понимал, что на родной земле можно работать и трудиться, приносить пользу для себя и республики, которая меня вырастила и воспитала. Также я нахожусь с родителями, которые уже в возрасте. Я приехал и некоторое время, около года, я занимался частной практикой в судах и представлял интересы граждан по страховым делам и гражданским процессам разного рода.
— А как попали в министерство спорта? Как проходила ваша работа там?
— В 2019 году министр спорта Субудай Радиславович Монгуш пригласил меня поработать в качестве заместителя министра спорта РТ. Я не был связан и знаком с государственной службой до этого. Деятельность была мне незнакома, но я должен был отвечать за документы и правовое сопровождение деятельности министерства. Я согласился и в сентябре вступил в должность. Проработал до января 2024 года. Считаю, что мы неплохо справились со своей задачей, очень много спортивных объектов было построено за это время. Мне пришлось перепрофилироваться, у нас не было ещё одного профильного заместителя, который бы отвечал за спортивные объекты, за строительство и капитальный ремонт. Очень много объектов пришли в упадок, было необходимо их обновлять, надо было вникать в стройку. За те годы нам удалось капитально отремонтировать объекты спорта на территории наших сельских поселений. По всей республике в каждом районе есть спортивные школы под крылом Министерства спорта. Была проведена успешная совместная работа министерства спорта и председателя правительства.
— Как вы стали министром по делам молодежи?
— В начале 2024 года мне предложили от руководства республики возглавить вновь создаваемое министерство по делам молодёжи. Я понимал всю ответственность, но кто я такой, чтобы отказываться. Задача была поставлена руководством республики и её надо было выполнять. У нас на данный момент небольшая команда, но мы амбициозны и с каждым годом наращиваем мышцы минмолодёжи, чтобы дотронуться до большего количества молодых людей.
Мария СААЯ, фотографии из личного архива С. Оюн и ТМГ
Полная версия в газете #тыванын_аныяктары в № 6 2025 года