Мозг ребёнка на 70 % созревает в первые три года жизни малыша

В современное время тема раннего развития детей особенно актуальна и интересна, так как учёными было окончательно доказано, что мозг ребенка на 70 % созревает в первые три года жизни малыша. Дети впитывают всё, что внешний мир вкладывает в него именно в этот период.
Наша редакция взяла интервью у молодого педагога по раннему развитию Сурэны Монгуш, которая работает с детьми дошкольного возраста.

— Расскажите, чем вы занимаетесь?
— Основное моё направление — это развитие психического процесса, ­создание новых нейронных связей в головном мозге ребёнка. Также помогаю в развитии речи, памяти, мышлении и воображении с помощью различных методик. Работаю с детками от двух до семи лет, время, когда их мозг на 100% готов к восприятию информации. Я люблю говорить родителям, что в этот период закладываем фундамент, чтобы на нём ребенок в будущем мог расти и развиваться.

— Как вы пришли к этой деятельности?
— Это было лет восемь назад, когда после окончания Тувинского государственного университета я переехала в Москву и нашла такую вакансию. Я тогда впервые познакомилась с понятием «Раннее развитие». Тогда это было не особо популярно, сейчас об этом знают больше, что это и чем занимается. Я впервые начала работать в этом направлении и проработала там шесть лет, в частном детском саду, специалистом по раннему детскому развитию проработала два года, затем четыре года старшим специалистом. Обучала новеньких, которые проходили стажировку, и сама тоже многому обучалась. Частная практика началась у меня два года назад, когда я захотела быть более независимой. Хотелось сменить сферу деятельности, создала блог, в котором начала делиться своими знаниями про раннее развитие. Это интересная история — начало всего. Ко мне обратилась подруга, у которой трехлетний ребенок не разговаривал, я объяснила, что ей надо делать, показала упражнения, и ребенок в итоге заговорил. Меня тогда удивило, что люди очень мало об этом знают, ведь информация в свободном доступе. Поняла, что им не хватает структуры, после этого я начала вести страницу, на меня подписались очень много моих земляков, просили приехать в Туву и открыть здесь небольшой кабинет. И вот я поддалась уговорам и открыла здесь кабинет. Проработала полгода и уехала учиться в Южную Корею, это было в позапрошлом году, а в этом году я уже открыла свой развивающий центр в Кызыле, в который ходят уже более 60-ти детей.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Это сама работа с детьми. Видеть их эмоции, результаты, обратная связь и благодарность от родителей, которые приходят с горящими глазами и рассказывают о успехах своих детей. И я понимаю, что мы не зря работали с ребёнком. И самое приятное – это когда дети приходят и обнимают, целуют, проявляют нескрываемую любовь. Чувствовать доброту и любовь, это очень импонирует, и я после этого прямо счастливая. Но, конечно, самое главное — это результат, который очень мотивирует.

— А бывают ли сложности?
— Конечно, как и в каждой профессии. Работа с детьми очень энергозатратный процесс, и ты часто выгораешь. Поэтому педагоги отвлекаются и занимаются какими-то хобби. Иногда я хожу с синяками, потому что меня дети побили в период адаптации, если ребёнок не социализирован, присутствует педагогическая запущенность, то ребенок, конечно, может на тебя и кидаться, кричать. Конечно, от этого морально устаёшь, иногда плачешь после работы, а потом вспоминаешь и понимаешь, что не просто так работаешь. Встаешь, улыбаешься и дальше работаешь.

— Есть ли у вас любимчики среди детей?
— Нет, я люблю всех своих детишек одинаково. Я всегда говорю, что они мои хорошие, любимые, дружочки-пирожочки. Каждое наше занятие начинается с развития эмоционального интеллекта. Мы говорим про доброту, любовь, сострадание, развиваем в них эмпатию. Также у нас есть момент с мотивацией, к каждому ребёнку я подхожу и говорю, что у него всё получится, что он должен верить в себя, не сдаваться. Эта мотивация им очень помогает, пара слов, и они уже загораются и готовы покорять горы.

— А какая у вас мотивация?
— Это, конечно, хорошие результаты детей и обратная связь от родителей. Без этого, кажется, я не смогла бы работать дальше. Когда я вижу результат, слышу слова благодарности от родителей — это придаёт мне много сил работать и еще раз работать.

— Что вы делаете в свободное время?
— В свободное время я пишу сказки. Не обычные, а связанные с развитием эмоционального интеллекта, которые помогают избавиться от различных страхов. Сказки на ночь. Сейчас я договариваюсь с тувинскими музыкантами, которые занимаются горловым пением и играют на наших национальных инструментах. Хотим записать аудио сказки и выпустить. Часто пишу стихи. Также я занимаюсь стилистикой одежды. Обожаю подбирать и создавать красивые образы – моё любимое хобби.

— А о чем вы мечтаете?
— Я мечтаю выпустить детские книги, чтобы они разошлись миллионными тиражами по всему миру, и чтобы они радовали тысячи детей и родителей. Вот такая у меня большая мечта. Создать семью, построить красивый дом, путешествовать больше. Обычные мечты, как у всех.

— Какие у вас планы на этот год?
— У меня очень много планов. Во-первых, я хочу заявить о себе как о педагоге раннего развития, хочу начать обучение специалистов, начать продавать свои развивающие карточки. Как раз занимаюсь методикой развивающих карточек, планирую выйти с ними на онлайн платформы. В основном всё связано с развитием. И, конечно, мне бы хотелось открыть здесь очень важный и нужный центр для детей, чтобы они с родителями не ездили за Саяны, которые очень труднодоступные в финансовом плане и не только. А у нас нет таких центров, и очень хотелось бы открыть такой центр здесь, я бы с удовольствием работала на это. А если ещё туда начнут приезжать из других регионов и стран к нашей природе, то это было бы вообще фантастика.

— Что бы вы посоветовали читателям «Тыванын аныяктары»?
— Я бы посоветовала не сидеть на месте, дерзать и делать. Получается или не получается. Вы сделайте, а потом только думайте. Если не получилось, то ничего страшного. Надо еще раз делать, пока не получится. Не бойтесь и идите через страх, потому что где страх, там зона роста. Вы растете, и вместе с вами растут люди, которые окружают вас. Можно написать на листочке 10 вещей, которые вас вдохновляют, и 10 вещей, которые вы не любите делать. Не делайте вещей, которые вы не любите делать, потому что это не принесёт вам ни удовольствия, ни денег. А делайте только то, что вас вдохновляет – это принесет вам счастье, всё, о чем вы мечтаете. Самое главное, не сидите на месте, мечтайте, дерзайте и реализовывайтесь. Вы молоды только сейчас, вы живете одну жизнь, и нужно действовать сейчас, не ждать чуда. Просто нужно взять и сделать.
Мария СААЯ.
Фото Сурэны МОНГУШ

Предыдущая запись
2024 чылдың түңнелдери: Аныяктар херектериниң талазы-биле яамының ажыл-ижи
Следующая запись
Тывада 2025 чылдың часкы тарылгазынга белеткел ажылдары эгелээн
Меню