Монета родом из ТНР

Какие тайны открывают кадеты на занятиях кружка «Краеведение»

До 7 класса я почему-то думал, что краеведение – это очень скучное занятие. Но уже после первого посещения кружка, которым руководит заведующая музеем нашего училища, Заслуженный работник культуры Республики Тыва Ольга Оюнзаевна Монгуш, меня очень заинтересовала история родного края. Сразу же записался! На первых занятиях у меня было очень много вопросов об истории Тувы, оказывается, я почти ничего не знал! И я понял: краеведение – это удивительный кружок!

А недавно взял небольшое интервью у руководителя нашего кружка Ольги Монгуш.

– Ольга Оюнзаевна, когда Вы провели первую экскурсию?
– Мне было тогда 19 лет. Как молодой специалист я должна была провести большую обзорную экскурсию по всему музею, по всем залам, чтобы показать свои знания и умение работать. Это было еще в старом здании музея, тогда Национальный музей Республики Тыва назывался краеведческим.
– Какие экспонаты или коллекции в музее Кызылского ПКУ Вы считаете самыми интересными?
– У каждого экспоната – своя история и ценность. У нас интересная коллекция утюгов XIX века. Из экспонатов периода Великой Отечественной войны я хочу назвать настоящий гвардейский значок. Он без крепления. Я купила его в Москве на одном из «блошиных рынков».
✅ Об интересной находке кадета Чойгана Саая, моего одноклассника, я тоже узнал в кружке краеведения. Однажды в конце занятия Чойган показал мне старую тувинскую монету номиналом в 10 копеек. Увидев год выпуска монеты, 1934, я просто охнул от удивления: «Это же монета Тувинской Народной Республики, историческая вещь!» Побежал к Ольге Оюнзаевне. Она очень удивилась, рассмотрела находку Чойгана и сказала: «Во всех классах расскажу об этой монете».
Оказывается, до 1934 года Тувинская Народная Республика вообще не имела своей денежной валюты! Представляете, люди расплачивались деньгами других государств: в ходу были советские деньги, встречались даже деньги царской России. И не только! Еще жители пользовались монгольскими тугриками, японскими йенами, корейскими вонами, рублями Азербайджанской республики, Дальневосточной республики, Закавказской ССР, дензнаками и денежными обязательствами Временного Правительства России, Колчаковского правительства Сибири в Омске и даже – денежными знаками Тибета. В 1923 году власти пытались как-то упорядочить «денежный вопрос», но только еще больше запутались.
И только в 1934 году в Монетном Дворе в Ленинграде (ныне-Санкт-Петербург) по заказу Правительства ТНР Госзнаком СССР были отчеканены монеты тувинской национальной валюты с номиналами 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек. Монет сразу выпустили столько, что их хватило до вхождения Тувы в состав СССР. А введены они в денежный оборот в 1935 году, вместе с бумажными деньгами. Об этом рассказывается в исследовании доктора филологических наук К.А. Бичелдея «Денежные знаки ТНР». Вот какая история у находки моего одноклассника.
– Чойган, расскажи, пожалуйста, откуда у тебя эта монета?
– Я немного изучал тувинские монеты и всегда хотел иметь хотя бы одну… Эту монету я нашел нынешним летом на улице в своем селе в Барун-Хемчикском кожууне. Можно сказать, случайно. Шел по улице и наклонился, чтобы завязать шнурок, и в пыли увидел монетку. Сначала даже не разглядел, что она такая старая. Пришел домой, почистил, стал рассматривать…Оказывается, я нашел то, о чем мечтал!
Мои родители были очень удивлены. Сказали, что нужно сохранить монету, чтобы в будущем или передать в музей на хранение, или продать коллекционерам.
— А ты сам как думаешь?
– Я хочу дождаться 2034 года, когда этой монете исполнится ровно 100 лет. Потом решу, что делать дальше. Наверное, передам в будущем своим детям и внукам как семейную реликвию, которая напоминает об истории тувинского народа.
– Насколько это ценная монета, как ты считаешь?
– Я ее оцениваю как раритетную, для меня она имеет большую историческую ценность. Я очень дорожу своей находкой.
Вот такие открытия сделал я в кружке краеведения. И это только начало. Уверен, что впереди еще много интересного.

Байыр Монгуш, 22 взвод.