Мария Саая: «О выборе профессии и начале её карьеры»

— Представьтесь и расскажите немного о себе, пожалуйста.
— Меня зовут Мария, я учусь на пятом курсе филологического факультета ТувГУ, на профиле «Периодическая печать и мультимедийная журналистика» и на четвертом курсе исторического факультета по направлению «История и Английский язык». Также на данный момент работаю корреспондентом в одной из старейших и известнейших газет нашего региона «Тыванын аныяктары».

— Как вы пришли к этой профессии?
— Я всегда любила сплетничать, это если не серьезно отвечать. А если искренне, то я думаю, что в каждом человеке с рождения заложены определенные способности или качества, которые делают его предрасположенным к легкому выполнению какой-то деятельности. Еще с детства я любила слушать людей и задавать много вопросов, это иногда надоедало моим родителям, но они всегда старались мне отвечать, даже если не знали ответа на мои вопросы. Когда я узнавала что-то полезное, мне всегда хотелось поделиться этим с другими, думаю, это были первые звоночки. Также, когда шли наши региональные новости по телевизору, я смотрела на красивых девушек — ведущих с чистой и грамотной речью, которые искренне радовались и сопереживали героям новостных сюжетов. Но я никогда не задумывалась о такой профессии, как журналист, до одного случая в школе. В десятом классе нас попросили написать сочинение на тему здоровья, я написала сочинение о важности поддержки психологического здоровья. А тогда это только начинало быть мейнстримом, и моё сочинение опубликовали в газете «Тувинская правда». Я тогда очень удивилась, ведь это та газета, которую мой дедушка постоянно читал и некоторые номера даже сохранял, но я никому не сказала. В тот момент, думаю, я и решила стать журналистом и работать именно в печати. Мне кажется, что именно длинными статьями можно передать глубокую, полную осмысленную информацию, которую хочет донести автор. Но самое главное — это то, что мне нравится эта работа. Многое узнаешь, осознаешь и непрерывно учишься чему-то новому.

— Как вы оказались в газете «Тыванын аныяктары»?
— Когда я была на первом курсе, вступила в студенческий информационный центр ТувГУ «МедиаМ» при пресс-службе университета. Я тогда начала впервые писать статьи для университетской газеты «Вестник», у меня вначале было очень много ошибок. Редакторы пресс-службы мне помогали и исправляли, за что я им очень благодарна. Также меня научили азам фотографирования, и я заинтересовалась фотожурналистикой.

Мне нравится делать фотографии людей так, чтобы сразу была понятна история снимка. А мои одногруппники были уже действующими журналистами и работали в наших СМИ, моя одногруппница, которая работает в ИА «ТМГ» порекомендовала меня, новичка в этом деле старшему фотографу отдела фотографики. Я очень нервничала перед встречей потому, что я заранее узнавала про уважаемого Виталия Андреевича. И мне было немного стыдно приходить к нему с неутешительными навыками съемки. Но меня приняли, и я потихоньку набиралась опыта. Однажды я отправила ему свои фотографии, и он будто невзначай сказал, что у меня есть потенциал. Мне было очень приятно, и работать в динамичных условиях мне понравилось намного больше, чем я ожидала. Затем начался учебный год, и мне пришлось оставить отдел фотографики, но я вернулась в холдинг «Тувамедиагрупп» в следующем году в качестве корреспондента информационного агентства, которые публикуются на социальных платформах, где нужны сжатые тексты, а я писала только огромные статьи до этого, но мне и там помогали старшие коллеги. Понемногу я научилась писать короткие тексты, что тоже нелегко, вкладывать самое главное и полезное в несколько предложений. Командировки с опытными коллегами, общение с различными людьми из разных частей нашей республики прививали мне ещё большую любовь к своей земле и к её людям. На данный момент я работаю в газете «Тыванын аныяктары» на неполной ставке. Это позволяет мне совмещать учёбу и работу.

— Вы участвовали в каких-нибудь медиа форумах и конкурсах?
— Я участвовала в Студенческой весне по направлению «Журналистика» вместе с моими друзьями-медийщиками из студенческого информационного центра, принимала участие в VI и VII Всероссийском конгрессе молодёжных медиа Международной ассоциации студенческого телевидения в Москве, закончила курсы телевизионного журналиста и участвовала в форуме «Антитеррор» на тему кибербезопасности как представитель медиа университета в Красноярске.

— Какие у вас хобби и чем вы любите заниматься в свободное время?
— Я люблю фотографировать окружающих, читать, слушать музыку, писать сценарии и рецензии к художественным фильмам и литературным произведениям, иногда играть в шахматы, но я часто проигрываю. Честно признаться, у меня уже давно не было свободного времени. Если я не на учебе, работе или в зале, то я пишу будущие научные работы, отчёты какие-нибудь, статьи, делаю домашнюю работу или мониторю новости. Также я являюсь председателем студенческого медиа, поэтому, если есть свободное время, то я занимаюсь студенческой общественной деятельностью. Мне нравится быть занятой, но это не полезно для социальной сферы, мало времени на семью и друзей.

— Что для вас значит печать?
— Это прежде всего — большая ответственность за свои действия и слова. Возможно, только недавно я по-настоящему начала осознавать силу слова и печати. Ведь не зря средства массовой информации называют четвертой властью. Раньше я думала, что так я смогу высказывать свою точку зрения, чтобы быть просто услышанной и делиться своим якобы истинным мнением, но сейчас я понимаю, что есть вещи намного важнее нас самих. И иногда становится страшно или стыдно за свои необдуманные действия и слова, надеюсь, это в связи с юным сознанием. В истории при переходе власти одного режима к другому руководство всегда в первую очередь пытались получить контроль над печатью, потому что именно массовая печать формировала политическую культуру и мировоззрение народа в целом. От новостей зависит настроение человека, мнение, отношение к чему-то и даже приход к какому-то рассуждению. Написанная, напечатанная идея или мысль имеют огромную силу, что не раз подтверждалось в истории. А новости сами не пишутся, их пишут люди со своими уникальными чертами характера и личными качествами, и при прочтении какого-то материала всегда можно уловить отношение и намерение автора при подаче информации. Поэтому работники печати в какой-то мере воспитывают и прививают культуру обществу.

— А что бы вы посоветовали читателям «Тыванын аныяктары»?
— Я хочу пожелать самого простого и одновременно самого сложного. Делайте только, то что делает вас и ваших любимых людей счастливыми, хоть это иногда не всегда возможно.
Алена НАН-ХОО,
фото из личного архива Марии СААЯ

Предыдущая запись
Тергиин келин – Долгар Седип-оол
Следующая запись
«Зарница 2.0» шериг-патроитчу оюн мөзү-бүдүштү дадыктырар
Меню