«КАРА-СУГ»: о достижениях молодых музыкантов

Группа «КАРА-СУГ», созданная студентами Кызылского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола весной 2024 года, быстро завоевала популярность благодаря талантливым музыкантам из разных уголков республики. Летом она выступила на трех международных фестивалях в Бурятии, таких как «Голос Кочевников», «Музыка Бохди» и «Ночь Ёхора». Также группа победила в номинации «Открытие года» на фестивале «Хоомей в Центре Азии».

Редакция нашей газеты встретилась с участницей группы, вокалисткой Кара-кыс Кертик-оол взяла и у неё интервью.

— Расскажите про группу, пожалуйста. Что вы передаете вашей музыкой?
— У нас нет должностей, мы просто группа, и мы все в каждой степени сильны и у нас нет определенных ролей. В основном мы развиваемся и творим в фольклорном направлении. Правильная музыка, текст, мелодика. Чтобы смысловая нагрузка была такой, какая она есть, потому что, к сожалению, исконно тувинская музыка теряется на фоне музыкантов, которые плохо знают тувинскую музыку, начинают перепевать какие- то вещи, и это идет в массы, и эта дезинформация распространяется. И это нехорошо, мы теряем себя как тувинцы в этом плане. Мы хотим, чтобы тувинцы знали, что такое тувинская музыка. Чтобы наше наследие не пропадало, хотим популяризировать его. Мы стараемся исполнять нашу традиционную тувинскую музыку именно в том виде, в котором она должна быть, именно в первозданном, но также мы не боимся и экспериментировать. Результат нашего эксперимента вы увидите на телеканале «Звезда».

— А как появилась группа?
— С самого начала если брать, как «КАРА-СУГ» мы появились летом 2024 года, нашему наставнику поступило предложение от министерства культуры Бурятии выступить на международном фестивале «Музыка Бохди». Была группа «Шор», куда входили только Ичин-Норбу Чульдум, Чолдуг Кошкендей, Ооржак Найыр, Хеймер-оол Ооржак. Найыр сейчас в армии, к сожалению. Нам его жутко не хватает в группе. Он очень интересный музыкант, душевно и красиво поет, с настоящей тувинской душой. К сожалению, название «Шор» не утвердили и уже потом название группы поменялось на «КАРА-СУГ». Меня на тот момент не было в группе, они должны были ехать другим составом, я поехала с ними как менеджер. Я больше решала организационные вопросы и руководила. Но когда поступило предложение из Москвы, Найыр уже был в ар­мии, и они втроем остались. Ког­да мы отправляли материал, нам было сложно без вокала На­йыра. И решили попробовать записать меня, спели, вроде получилось неплохо, и мы отправили этот материал. Нашу анкету утвердили, и таким образом мы отправились на проект «Звезда». Вот такая у нас запутанная история.

— А как появилось название, что оно означает?
— Мы очень долго выбирали, многое перебрали, но ничего не подходило. Кара-Суг дословно — это черная вода или река. Черный цвет – это сочетание всех цветов в себе. Это источник, священная вода, это аржаан. Мы хотим сказать, что мы чистые, мы что-то целебное для слушателей, мы есть священный источник, родник. Этот родник где-то превращается в большую реку, и мы превратимся в большущую бурлящую реку, которая всех восхитит своим видом.
— Расскажите побольше о ваших коллегах в группе.
— Я отметила, что они люди-энциклопедии. Они знают очень много тувинской музыки, сказок и т. д. Они этим живут и занимаются этим постоянно. Это и сеть трудолюбие, по-моему. Они очень ненасытны в плане своей культуры и музыки. Мы многохарактерные и многожанровые товарищи. Каждый из нас силен в чем-то своём. Я стараюсь не отставать, в тувинскую музыку я начала погружение с осени 2024 года. После поездки на Байкал во мне проснулось желание изучать тувинскую музыку. Я обратилась к директору колледжа искусств, и мне сказали, чтобы я поступала на народное отделение. А я уже учусь на дирижёрском отделении, третий курс. На данный момент я учусь на двух отделениях. Я стараюсь не отставать, стараюсь многое учить и запоминать. Недавно сдавали экзамен по сольному народному пению. К сожалению, я являюсь очень плохим носителем тувинского языка.

— А что для вас участие в конкурсе «Звезда-2025»? Каковы ваши впечатления от того, что вы представляете Туву на таком уровне?
-Мы чувствуем волнение. Я очень горжусь тем, что нам представилась такая возможность — представлять нашу республику на таком масштабном уровне. Мы не просто группа «КАРА-СУГ», а мы «КАРА-СУГ» из Республики Тыва. Это волнительно и хочется показать себя с лучшей стороны. Мы — тувинцы, мы такие, какие есть. Проект «Звезда» для нас — это что-то невероятное, потому что я, например, до этого только отправляла кого-то, была со стороны педагога. А в этот раз я сама оказалась на их месте. Этот опыт помог мне понять себя. Я увидела мальчиков с новой стороны. У них исполнительский опыт очень большой на концертах, коллаборациях с оркестром и т. д. А тут телевизионный конкурс, много людей, это шоу. Это очень волнительно и страшно. Мы не знаем ничего насчёт результатов. Ждём всей рес­публикой, прошли ли мы в финал или нет. Когда мы шли на отборочный тур, у нас не было агрессивной цели победить. Наша цель — показать себя с лучшей стороны, показать нашу тувинскую колористику. Конечно, думала, что будем делать, если победим, но реакция будет такой, какой будет. Также для мальчиков необычным опытом стало нанесение грима на лицо.

— Как проходила подготовка, процесс работы над музыкой?
— Вся работа, связанная с музыкой и подготовкой, все проходило на базе студии «Салчак», наша задача была предоставить материал в тувинском стиле. А наш наставник помог нам это вкусно преподнести, чтобы это не было заурядно и однообразно. Нам сделали очень красивую обработку нашей песни, с которой мы будем выступать. Готовились около 3-4 месяцев, много занимались. Мне много помогали с тувинским языком и моим произношением.

— А вы с детства любили музыку? Всегда хотели стать певицей?
— До 17-18 лет была спортсменкой. Я занималась дзюдо, тхэквондо, футболом, волейболом и т. д. Себя в музыке я абсолютно не представляла. Это опять же случайность. Моя сестренка начала ходить на барабаны. Я тоже захотела научиться играть на фортепиано. Три раза я не могла найти вход в здание, в котором находилась студия, где дают уроки. Я пришла, обошла со всех сторон здание, мне говорили, там должна быть дверь и, что надо подняться на третий этаж. Но я всё равно почему- то не могла найти дверь. Три раза я так ходила к этой студии безуспешно. В четвертый раз я увидела каких-то мальчиков с гитарами и пошла за ними. И так я записалась в студию. И так я начала обучаться игре на фортепиано. Со временем освоила барабаны, гитару и вокал. И затем начала преподавать, через своё обучение начала учить этому сама, я стала педагогом. Это всё давалось мне очень сложно. Если инструментально получалось более-менее, то вокально мне было сложно.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— На данный момент мы студенты Кызылского колледжа искусств, хотим закончить хорошо нашу учёбу. Хочется хорошо и красиво закончить. Как группа будем существовать ещё очень долго, также будут свои личные отдельные проекты, но как группа будем активно продвигаться.

Также на пару вопросов ответил и Ичин-Норбу Чульдум.
— Каковы ваши впечатления от выступления? Как вы боретесь с волнением?

— Выступать было очень волнительно, одна ошибка — и всё. Я понимал, что трудности прохожу не один, и мне становилось от этого легче. Я со своими друзьями, мы одна группа, у нас одна цель. Когда я вижу, что мы сообща работаем, это помогает мне. От мысли, что мы проходим через это вместе, становилось легче.

— А что бы ты посоветовал молодёжи нашей республики?
— Советую не забывать свой тувинский язык, всегда разговаривать между собой на нём. Не забывать свою историю, изучать нашу культуру. Понимать, чем мы отличаемся от всех остальных народов. Не забывать традиции и обычаи.

Мария СААЯ.
Фото из личного архива группы «Кара-Суг»

Предыдущая запись
«Алабуга Camp. Открывая Россию» аныяктар шуулганы болуп эрткен
Следующая запись
Кызылда студент аныяктар аразынга даңгына болгаш тажы мөөрейи болуп эртер
Меню