Из шумного города в родные горы

Молодые люди из Тувы живут и учатся по всей России, набираются знаниями и опытом, чтобы вернуться на Родину и помочь в её развитии. Но каждое лето и праздничные выходные они возвращаются к своим родным, близким и друзьям в Туву.
Отчугаш Ак-оол, студент Красноярского института каждые каникулы старается вернуться домой к родителям в Кызыл и к бабушке в стойбище. Его искренне можно назвать современным тувинцем, сохраняющим и поддерживающим традиционные ценности тувинской культуры, такие как преданность и уважение к своему краю, семье и своим убеждениям. Семья говорит, что он действительно огненный, как и значение его имени, всегда поможет и покорно слушается свою бабушку.

Редакция газеты «Тыванын Аныяктары» встретилась с Отчугашем и взяла у него небольшое интервью.
— Расскажи немного о себе, пожалуйста.
— Меня зовут Отчугаш Ак-оол. Учусь на третьем курсе Красноярского института водного транспорта — филиал Сибирского государственного университета водного транспорта. Буду моряком, если всё сложится. Родился в Кызыле, с самого детство все летние и не только каникулы проводил в стойбище моей семьи. Моя мама из Дзун-Хемчикского района, села Бажын-Алаака, а стойбище в местечке Кулун-Дужер. Мой папа из Тес-Хема, но там я бываю редко.

— А почему ты выбрал именно эту специальность и кем ты хотел стать в детстве?
— В детстве я хотел стать полицейским, помогать людям, защищать их, а еще хотел носить крутую форму. Специальность выбрал, потому что я ушел из школы после девятого класса, начал с родителями смотреть СПО, узнал про такую профессию, решил довериться судьбе и поступил. Я не жалею об этом, мне нравится это дело, постоянно открываются новые возможности и приобретаются хорошие знакомства и опыт.

— Чем ты занимался в школе, у тебя было хобби? Чем занимаешься в свободное время сейчас?
— В школе я занимался дзюдо, даже хотел потом стать тренером. Участвовал в соревнованиях, ездил в разные города. Мне нравился этот вид спорта, я до сих пор помню даже историю появления дзюдо. Сейчас у меня просто студенческая жизнь. Учусь как могу, общаюсь с друзьями, иногда подрабатываю и стараюсь поддерживать связь с родственниками в Туве. Не скажу, что у меня много свободного времени.

— А что ты делаешь, когда приезжаешь в Туву?
— Во-первых, я просто очень радуюсь, когда еду домой. С начала встречаюсь с родственниками, которые живут в Кызыле, со школьными друзьями и просто приятелями детства. Гуляю по городу, вспоминаю былое. Затем отправляюсь к родственникам в стойбище. Там живут моя бабушка по маминой линии, тёти и дядя. Катаюсь на лошадях, смотрю за стадом овец, табуном лошадей, охочусь с дядями в Тайге и просто помогаю вести хозяйство.

— Тебе иногда не хочется провести каникулы в городе?
— Я и так постоянно в городе. А в стойбище бабушки, в горах мне нравится. Летом туда съезжается почти вся семья, мои двоюродные братья и сёстры, с которыми я вырос. Ещё люблю кататься на лошадях с друзьями по степи и горам. В горах человек отдыхает, и усталость проходит. Жизнь в больших городах иногда изматывает. А в степи и тайге природа лучше: воздух чище, еда натуральнее, звезд в небе больше и по ночам тише.

— Какие у тебя планы на будущее?
— Хочу доучиться и поступить в вуз. Хорошо провести свои студенческие годы. Всё как у всех. Особо вперед стараюсь не заглядывать. Живу моментом.

— Что бы ты посоветовал современной тувинской молодёжи?
— Желаю, чтобы они не забывали свои корни. Помнили и уважали наши традиции и культуру. Почитали своих старших и близких, даже в мелочах. Говорили вежливо и соблюдали принципы нашего общества. Следили за своим здоровьем и поведением. Всё зависит от нас самих.

Мария СААЯ,
фото Отчугаша Ак-оола

Предыдущая запись
Тускай шериг операциязының хоочуну чазаныр черни ажыткан
Следующая запись
IV Съезд Движения Первых открыл Президент России Владимир Путин. Среди участников – школьники и педагоги из Тувы
Меню