Дарья Горбачевская: Соцконтракт – это прекрасная возможность

Молодая предпринимательница Горбачевская Дарья Викторовна, по основному образованию художник-живописец, в последующем получившая второе — медицинское, рассказала читателям «Тыванын аныяктары» о своем бизнесе.

— Что вдохновило вас на разработку вашей идеи?
— 12 лет я отработала преподавателем в школе. Вообще, были мысли заняться татуировкой лет в 18, но мне казалось это сложным, и родственники мою идею не оценили. Прошло еще 8 лет. Еще работая в школе, начала заниматься татуировкой в качестве хобби. Для этого дополнительно получила медицинское образование. Окружающие были в шоке, но сейчас уже все привыкли. Конечно, были и опасения, страшно было «испортить» клиенту рисунок. Все-таки татуировка — это навсегда, сомнения было в плане гигиены. Для этого и был собственно и окончен медицинский — появилась ясность в работе с кожей, какие есть противопоказания, как стерилизовать инструменты, оборудование, помещение, уход за татуировкой и другие вопросы.

— Какие трудности вам пришлось преодолеть в начале пути?
— Было беспокойство при общении с людьми, но все знакомства, клиентская база и контакты, все это сформировалось само собой, и не доставило труда. В плане рисования — проблем технических не было, я рисую всю жизнь, поэтому моя работа скорее и не работа для меня. Конечно, пришлось вложить личные средства в начале пути и окупились они примерно только через год. Это тоже было проблематично, хотелось все бросить, но терпение меня не подвело. Сейчас, конечно, с государственной поддержкой, гораздо легче начинать. Соцконтракт — это прекрасная программа и возможность для молодых талантливых людей.
Спустя 4 года решила сделать из этого бизнес и начать зарабатывать, 3 года назад ушла из образования и полностью переключилась на создание своего тату салона «Дырокол». Было боязно, конечно, уходить в никуда, не зная, получится или нет, но все оказалось прекрасно. Также большой трудностью является аренда помещения в нашем городе. Цены космические, качество не всегда соответствует цене и арендодатели не всегда добросовестны — это прямо реальная проблема.

— В чем уникальность вашего бизнеса?
Татуировки на самом деле придумали не вчера и весь мир пропитан этой культурой. На самом деле, в нашем городе около 30 тату мастеров действующих и 4 студии, но ни у одного мастера нет ни художественного, ни медицинского образования. В своей студии на первое место я ставлю качество и безопасность — в этом частично и есть наша уникальность. Например, мы можем запросто нарисовать индивидуальный эскиз для клиента. Но мы живем в небольшом городке, где часть людей до сих пор осуждает и не понимает подобного «украшения» тела. Однако есть и продвинутые, открытые ко всему новому люди. Кстати, это не только молодёжь, 80% процентов наших клиентов — это люди от 30 до 50 лет, нашими самыми «взрослыми» клиентами была 75-летняя пара, сделали парные татуировки.
С подростками до 18 лет мы работаем крайне редко и только при острой необходимости, в присутствии родителей и все обсуждается с ними же. Бывают и такие клиенты, которые закрывают татуировками какие-либо недостатки, например, шрамы.

— Какой совет вы бы дали тому, кто пытается стать предпринимателем? Каковы качества хорошего предпринимателя?
— Тем, кто хочет стать предпринимателем, можно посоветовать многое. Самое главное — нужно делать свое дело качественно, и не сдаваться, даже если трудно и что-то не получается с первых попыток. Уолтер Дисней искал инвесторов и ему отказали 302 раза, и все-таки он нашел возможность воплотить свои идеи в жизнь. И таких примеров масса. Если у них получилось — получится и у нас, никого не слушайте. А одно из лучших качеств предпринимателя — это усердие, любовь к своему делу и уверенность в своих силах.
Когда пришло время расширяться, я арендовала помещение и узнала о новой государственной программе поддержки молодых предпринимателей. Естественно, я решила не упускать такую возможность, хотя были сомнения и меня опять все отговаривали. Но все же, я приняла участие в конкурсе и все получилось. У меня была большая часть оборудования, полученные средства я, как и планировала, потратила на расширение своих возможностей — на обновление оборудования и частично на расходные материалы.

— Как вы определяете успех?
Я считаю показателем своего успеха то, что я не занимаюсь рекламой как таковой, от слова совсем. При этом сейчас в моей клиентской базе более 3.000 клиентов, это 50% моей аудитории из соцсетей, хотя по исследованиям маркетологов, обычно этот процент не более 20%. Около 1.000 клиентов уже стали постоянными и приходят по нескольку раз в год, а некоторые из них ежемесячно. Также большое количество клиентов приходят исключительно по рекомендации знакомых и друзей. Есть клиенты и из других городов, которые приезжают ко мне специально. Работы столько, что мы ведем предварительную запись на 1-2 недели вперед и это без рекламы абсолютно. Часто меня узнают в городе и выражают благодарность. Я считаю, что да, у меня все получается.

— Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы добиться успеха?
— Сама идея и салон существует 7 лет. В первый год он был просто на окупаемость и не приносил никаких доходов. Следующие года доход был, не постоянный, не стабильный, сезонный, можно сказать. Летом, например, клиентов было меньше. На хороший доход я вышла спустя 4 года, когда сформировалась устойчивая клиентская база. Но я не считаю это поводом для того, чтобы останавливаться. Это промежуточный результат.

— Над чем сейчас работаете?
— Сейчас у меня 2 подмастерья, которые учатся, и я планирую сделать их в скором времени сотрудниками своего салона. Также сейчас мы в поисках большого помещения, нам уже мало места. Ну и постоянно я учусь. Прохожу какие-то курсы, рисую, читаю для того, чтобы из раза в раз повышать качество услуг своего салона.
Нелли ЧИГДЕН.
Фотографии из личного архива.