Незабываемый путь молодежи прошлого века

Шойгу Кужугет Серээевич
Сын кочевника-арата прошел славный путь от пастуха до секретаря обкома КПСС, заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР.
Как член ревсомола активно принимал участие в ликвидации неграмотности в Туве. В годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках.
Он в 1942 году трудовой путь начал старателем в прииске Нарын.
Также он автор многих историко-публистичес­ких произведений. Под его редакцией вышла 7-томная антология «Урянхай. Тыва дептер».
Он отметил, что из всех своих достижений считает своим «лучшим произведением» своего сына — министра Обороны Российской Федерации, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу, который стал для него особой гордостью и радостью. Он его воспитал как патриота своей малой родины — Тувы и великой державы — России.
ЦАДПОО ГА РТ, ф-2, 0-2, Д-200

Ревсомолец Николай Кунчун
Он родился 21 января 1924 года в местности Ак-Өдек около Хараал-Тея сумона Чыргаланды Тес-Хемского хошууна, когда еще не было в Туве даже газеты на тувинском языке и письменности своей. Когда появилась тувинская письменносить, он ее быстро усвоил, начал учить аратов читать и писать. Потом только одну зиму проучившись в Самагалтайской начальной школе, в 1939 году начал свою трудовую жизнь в 15 лет директором Сагаан-Тологойской (Ак-Эрик) школы в Эрзине.
Нет, такой школы в этой местности не было никогда. Еще летом сюда приехал мальчик Коля и на лошади поскакал по аалам учить взрослых грамоте и агитировать их отпустить детей к 1 сентября учиться в школе. Школы как таковой не было и в помине. Вместо нее в степи стояла избушка — бывший купеческий склад пушнины, около которой стояло четыре юрты для будущих учеников. Так открылась еще одна школа в Тес-Хеме по инициативе, задору и желанию ревсомольца.
Он со своим братом Ю.Л. Аранчыном с конца 1980-х начала 1990 годов много материалов писали в газетах, разоблачающими политические репрессии в Туве. Он объединил репрессированных, их детей и возникло общество «Мемориал» со своим музеем. Он организовал очень много сходов, собраний граждан и ездил по районам, искал места массовых расстрелов, вовлекая в это дело даже самих организаторов этих репрессий. Такой был ревсомолец, комсомолец и коммунист Н.Л. Кунчун.
После Сагаан-Тологоя он работал первым секретарем Эрзинского РК ВЛКСМ, редактором газеты «Сылдысчыгаш», где получил орден «Знак Почета». Когда стал редактором газеты «Тываның аныяктары — Молодежь Тувы», его репрессировали за то, что отец — бывший писарь Амбын-Нояна, а мать — дочь богача-кулака. Он был снят с должности, исключен из рядов партии, выгнан из квартиры редакции. Проработав один год в Шагонаре учителем, вынужден был стать студентом в свои 31 год.
После окончания пединститута работал директором Бай-Дагской и Самагалтайской школ, председателем колхоза в Тодже, заведующим районо в Таңды и в 1968-1971 годы стал заведующим организационно-инструкторским отделом Совета Министров Тувинской АСС. А в 1971-1985 годы — министр социального обеспечения Тувинской АССР. После выхода на пенсию — археограф Центрального Государственного архива Республики Тыва, где занимался делами политических репрессий. Вот такой путь воспитанника ревсомола и комсомола. Потом он был восстановлен в партии.
Такими были люди прошлого столетия.

Я тоже прошел комсомольский путь
Я принят в члены ВЛКСМ и получил билет в январе 1950 года. Это время сплошной коллективизации в сельсокм хозяйстве и перехода аратов на оседлый образ жизни. Тогда не было школ и сел в Кызыл-Чыраанском и Чыргаландинском сумонах Тес-Хема, они только осенью начали появляться. А на моем комсомольском билете только четыре ордена. Значит, я причастен к появлению последующих двух орденов комсомола. Ведь он имеет шесть орденов.
У меня лежат три комсомольс­ких билета, потому что комсомол менял билеты, когда получал ордена. Когда я получил второй билет не с четырьмя, а пятью орденами, мне Кызылс­кий ГК ВЛКСМ, тогда он находился в здании нынешнего детского сада напротив Дома художника, вручил мне еще «Памятку члену ВЛКСМ» с всего одним предложением: «Пять орденов — оценка Партией и Правительс­твом заслуг Ленинского комсомола перед Советским народом. Гордись и дорожи этим!».
Я с комсомольским печатным словом дружу с 1950-х годов, как стал членом этого союза. Поэтому редакция газеты «Тываның аныяктары — Молодежь Тувы» в январе 1961 года пригласила меня и вручила уже готовое «Удостоверение № 3 внештатного корреспондента», когда я работал главным агрономом колхоза им. Ленина в Тес-Хемском районе Тувинской Автономной области. Тогда там работали ответственным редактором Кызыл-Эник Кудажы, ответственным секретарем Алексей Чараш-оол, переводчиком Михаил Бакизович Сагды, который помог своему брату Сергею Бакизовичу перевести на тувинский язык «Педагогическую поэму» А. Макаренко (Тувинская литература, стр. 213).
Удостоверение внештатного корреспондента газеты «Тываның аныяктары — Молодежь Тувы» у меня лежит уже 57 лет. А в 1950-ые годы в этой редакции машинисткой работала моя сестра Има Декпиш-оол, только что приехавшая из Москвы Светлана Козлова, впоследствии Валерий Шаравии — ответственный секретарь, Татьяна Сазонова — заведующая школьным отделом, Татьяна Кара-Тоннуг — машинистка, Руслан Илларионов — художник.
С 27 мая 1965 года я, заведующий отделом сельского хозяйства газеты, переименованной уже в «Тываның аныяктары». Вся работа была связана с комсомолом и молодежью. Даже поход по местам боевой и трудовой славы Советского народа в местечке Оттук-Даш с трехдневным сбором молодежи, где в 1921 году уничтожен воо­руженный отряд китайских захватчиков.
Все это можно узнать из документов и архивных газет. Таков путь комсомола.

Чооду Кара-Күске.