Моя работа администратором кафе: Трудности. Без них никак

Ключевой фигурой в сфере общественного питания, который умеет все, является администратор. Нам стало очень интересно узнать об этой профессии, поэтому мы обратились к администратору кафе «Чалама» — Очуру. Он рассказал о себе, о тонкостях своей работы, о подчиненных сотрудниках, о гостях и о решении конфликтных и критических ситуаций.

— Очур, расскажи пожалуйста о себе.
— Мне 18 лет, работаю администратором, можно сказать 24/7. Я пришел в «Чаламу» в 16 лет на должность баристы, чтобы заработать деньги. Меня пригласил мой близкий друг Чингис. Мои родители поддержали меня. В команду меня приняли хорошо, я стажировался 20 дней. Когда я пришел, у меня не было никаких знаний об общепите, меня всему научили здесь, и я сам смотрел других – обучался, занимался самообразованием. В декабре 2022 года меня повысили в должности, и я стал администратором.
— Когда тебе предложили должность администратора, ты сразу согласился?
Я думал два дня, думал, что не справлюсь. Но в итоге решил, что я выложусь, покажу себя, и мне было интересно проявить свой потенциал.
— За что ответственен администратор?
За качество обслуживания гостей, безопасность работников, за бесперебойную работу зала. Широкий спектр ответственности. Трудновато, но все решаемо. Мелочей в моей работе нет, все важно, и я за многое ответственен. Иногда, перед сном я прокручиваю в голове свой рабочий день, анализирую ситуации, отрабатываю их, чтобы найти лучший вариант. Мое кредо — работу надо делать с уважением: с уважением к работе, к гостю, к сотрудникам, к себе.
— Какими качествами должен обладать администратор?
Внимательность, наблюдательность, ответственность, спокойствие, коммуникабельность, дружелюбие, стрессоустойчивость, мультизадачность: за всем надо следить, быть дружелюбным. Это главные качества, без которых будет очень сложно работать в этой сфере, я бы даже сказал невозможно.
— Что важно в кафе?
Главное чистота, соблюдение санитарных норм, качество, скорость принятия решений, коммуникация между кухней и залом, как сделать лучше, качественно, быстро для клиента. Чтобы всем было удобно, приятно, хорошо. Недавно у нас появились чек-листы, мы сейчас по ним работаем. От коллектива многое зависит. Мы работаем в непосредственном контакте с гостями, поэтому должны обладать высоким эмоциональным интеллектом, то есть уметь считывать людей, их настроение, желания, чтобы сделать им хорошо. С каждой ситуацией ты становишься опытнее.
— У вас проводятся обучения по сервису?
— Обучения у нас появились на постоянной основе в январе 2023, где мы обсуждаем разные ситуации и делаем выводы по улучшению своей работы. Также у нас есть наставничество, когда к опытному сотруднику прикрепляют стажера. Я как администратор наставник для тех, кто в моем подчинении. В последний раз мы учились делать 9 шагов идеального сервиса.
— Можете вспомнить интересные истории с гостями?
У нас был военный гость, он поздно ужинал и предложил нам составить ему компанию, пообщаться и рассказать о Туве. Был конец смены, поэтому мы согласились. Мы шутили, свободно общались с ним. Он подарил каждому из нас футболки. Ему было одиноко, и он был благодарен, что мы поделили с ним трапезу. Этот гость оставил в моем сердце светлые воспоминания.
— «Чалама» это кафе при отеле, в котором останавливаются иностранные туристы. Что они заказывают? Вы знаете английский язык?
— У нас есть официанты, которые очень хорошо говорят на английском. Часто они берут греческий салат и обязательно нацио­нальное блюдо. Их любимый вопрос «Что означает слово «Чалама»?
— Расскажи, что означает слово «Чалама».
Слово «Чалама» для тувинцев имеет сакральный смысл. Оно связано с поклонением силе Природы и почитанием духов всего, что окружает нас с рождения. Это цветные ленты, повязанные на священных местах, после обрядов поклонения развеваются на ветру и, как считается, дают каждому энергию жизни, вырабатываемую самой Землей и помноженную силой чистого ветра. Для нашего генерального директора, Дас-оол Кара-Кыс Монгеевны, слово «Чалама» имеет еще один важный смысл, это родовые места силы, где расположен скальный природный памятник «Чалама» в Баян-Коле.
— Какие самые любимые блюда у гостей кафе?
Наши хиты – это национальное блюдо «Чалама» и суп «Далган ускен», их чаще всего заказывают. Дети, конечно же, любят пиццу и картошку-фри.
— В чем смысл твоей работы?
Я открыл для себя такие грани, когда работал баристой: сделал от души вкусный кофе, гость довольный приходит и на следующий день с просьбой повторить. Есть один постоянный гость, который доверяет мне свою банковскую карту. Для меня это ценно. Возможно, смысл моей работы в доверии людей, частичке доброты, которым мы друг друга заряжаем. И у нас дружный коллектив. Это очень важно.
— Бывали ли случаи, когда ты хотел бросить работу?
— Были моменты, когда я не знал, что сделать, что ответить, потому что гость орал на меня. Я ждал, когда он успокоится. Я не мог понять, в чем я ошибся. Бывают такие ситуации, когда гость недоволен всем. Конечно, пытаемся что-то сделать, но с такими гостями редко получается выйти на контакт. Потому что они приходят с большим негативом, и уже готовятся написать плохой отзыв на кафе, несмотря ни на что. Мы стараемся держать планку и сделать все для удовлетворения потребностей гостей, входим в положение клиента, предлагаем способы решения проблем.
Усталость и выгорание тоже бывают. Мне помогают маленькие перерывы на 5-10 минут на работе, во время которого я выхожу на улицу. Профессия администратора кафе — это мировая профессия. В любой стране, городе мира ты можешь работать в общепите. Поэтому мне важен карьерный рост. Таких критических моментов, когда я хотел бросить работу, не было.
О личном

Я родился в Кызыле в 2004 году. Я старший из 4 детей, мои братья: Олчей 13 лет, Кан-Демир 11 лет, Эртине 9 лет. Мои родители Ланзы Алик Кара-Хаяевич родом из Эрзина, мама Дангыт Алевтина Лоозан-ооловна родом из Тес-Хема. В 2000 годах они переехали в Кызыл. Родители одобряют, что я начал рано работать. Отец раньше работал строителем, сейчас не работает по состоянию здоровья, он смотрит за братьями. Мама работает поваром. Я из рабочей семьи. Я маме отдаю половину своего заработка. Я всегда нянчился с братьями, помогал родителям, готовил им. Это меня научило выживать, брать ответственность. Я благодарен своим родителям за то, что они хорошо воспитали меня. Уважительно относиться к гостям, чтить взрослых – это все привили мои родители. Я в коллективе как администратор тоже как старший брат, тоже слежу за младшими. Когда братья вырастут, скорее всего, я им порекомендую поработать в общепите, чтобы они не сидели на шее родителей, знали цену денег и научились коммуницировать с людьми.
В общепите я накачиваю мышцу «чувствовать» людей, мягкие скиллы по коммуникациям, которые очень важны в жизни. Общепит быстро в практике развивает эмоциональный интеллект, коммуникация решает все.
Если у человека нет интереса, учить его бесполезно. А когда у человека есть мотивация, тогда классно. Мотивация зависит от семьи, от воспитания. Для меня сегодняшний мой труд – это инвестиция в мое будущее. Я стараюсь делать хоть малюсенькое добро, чтобы день был прожит не зря. Я не хочу жить, как робот. Хочу жить душой, ярко, интересно, со смыслом. Я выбираю сам быть таким.
— Какая у тебя мечта?
Без цели и мечты смысл жизни теряется. Моя мечта, чтобы мои братья получили образование, чтобы они добились всего честным путем, чтобы они были человечными. Жизнь каждый день тебя испытывает, поэтому я хочу, чтобы мои братья были стойкими, делали добро, ко всем относились хорошо, чтобы они не жили одним днем. Моя личная мечта — создать такую же крепкую семью, как у моих родителей, с поддержкой можно многого добиться. Я очень сильно вырос во время работы в «Чаламе» и обрел бесценный жизненный опыт.
— Очур, благодарим тебя за интервью и желаем успехов в жизни!

Алена Нан-Хоо

#предпринимательство_тыва