Обнаружен нетронутый курган

8-го сентября днём прошла пресс-конференция, целиком посвящённая археологической находке. На ней обсуждали курган, который не был затронут грабителями, а потому является особым интересом из-за сохранившихся артефактов прошлого.

 

Профессор Константин Владимирович, глава отряда исследователей, рассказал:

 

— Памятник действительно огромный, вокруг ров (который мы тоже исследуем), что 106 метров по внутреннему диаметру, глубиной свыше трёх метров на отдельных участках. Это выделяет его от других чисто внешне.

 

Также он отметил, что пять лет работы для такого объекта — это очень мало. Это колоссальный труд, длящийся очень долго и требующий максимальной аккуратности.

 

— Иногда нас радует, что у нас не так много денег, чтобы быстро копать, — признался Константин Владимирович. — Вот Ааржан-2 копался с привлечением денег германского археологического института и немцы, конечно, очень торопились. Потому что чем дольше, тем больше средств уходит. Сейчас, имея опыт Ааржана-2, мы приступили к раскопкам этого чрезвычайного интересного памятника. И уже на второй год мы открыли первое погребение очень молодого воина. В течении всех этих полтора десятка лет мы работаем на этом месте и результаты, конечно, есть. Но то погребение, которое было в открытом году, оно стало неожиданностью, потому что поверхность кургана изрыта грабительскими воронками. И рассчитывать, что будут ещё непотревоженные погребения — это банально не приходило в голову. Но грабители тоже иногда ошибаются, грабители ушли в сторону от могильной ямы всего лишь на 15-20 сантиметров. К августу мы поняли, что имеем дело с непотревоженным погребением и в данном случае было важно соблюдать информационную тишину. Потому что было ясно, что нас ждёт нечто экстраординарное.

 

Как профессор отметил, разбор этого погребения был действительно сложным из-за ряда факторов. Время, озёрный ил, которым специально запечатали могильную яму, очень мелкий битый камень.

 

— Этот битый камень продавил и перекрытия, и сам сруб. Последний сложился в пятнадцатиметровую толщу. И, конечно, все кости были раздавлены, но тем не менее нам удалось проследить как лежало оружие, как лежали украшения костюма. Всё это разбиралось последовательно три недели, фиксировалось, документировалось. Будем надеяться, что анализ всех полученных материалов позволит воссоздать костюм и надеюсь, что реставраторы Эрмитажа справятся с реставрацией оружия. Потому что сейчас даже трудно сказать в каком состоянии всё.

 

Константин Владимирович настроен оптимистично, если даже другие захоронения будут разграблены. Ведь уже можно представить, что будет в других, беря в учёт уже имеющееся.

 

— Поле для работы ещё много. По сути, мы только начали всё разбирать. Я благодарен волонтёрам, которые у нас работаю; их у нас вообще большинство. Ведь их труд совершенно не оплачен материально.

 

Глава республики Владислав Ховалыг спросил профессора о полученных результатах, на что тот ответил:

 

— Анализ ведётся ещё при процессе раскопок. А вообще археология — это не только раскопки. Многие считают, что для археологов самое главное — это копать, копать и ещё раз копать. На самом деле это не так. Все эти раскопки — это добыча сырья для научной работы. И эта научная работа начинается ещё в процессе исследования. Пока что я вижу, что этот захороненный человек, скорее всего, ходил в очень дальние походы. Мне так кажется, потому что его костюм очень необычен для номадов. Очень интересный костюм. Мы с Натальей Александровной сидели и разбирали бляшечки, которых там гораздо больше тысячи.  Перед человеком также очевидно лежала какая-то сумка. И как только показались первые бисеринки-бусинки мы просто обошли это место и вырезали его целиком. Может, там ничего не будет, но мы решили так. Как правило, в таких погребениях перед человеком лежит какая-то ёмкость, причём декорированная, и если мы попробуем всё это расчистить ножичками-кисточками, то мы бы ничего не добились. Бисер очень мелкий, а если взять вот так целиком пласт почвы, то мы можем вынести какие-то выводы. Безусловно, после всех научных работ все эти находки вернутся обратно в Тыву.

 

На вопрос о статусе погребённого профессор ответил:

 

— Он не охранник. Охрана была на периферии кургана, вокруг него.Смотрите, структура кургана такая: сначала идёт ров, потом идёт ограда из вертикальных камней специально устроенных так, затем идёт коридор пять с половиной метров и начинается стена. Фасад стены сложен очень аккуратно и уже за ней пространство под самим наземным сооружением кургана. И вот в коридоре между оградой и стеной там была охрана, это были нормальные рядовые захоронения. Конечно, они не бедные, всегда есть оружие, это все молодые мужчины. И их было восемь погребений вокруг, на периферии, под склоном кургана. А это первая могила, которая была открыта внутри, за стеной. Он, конечно, не охранник, это был представитель элиты. Если сравнивать с царской могилой, то он, конечно, не царь, но занимал очень высокое положение. Там в основном тиснённые бляшки. Не литые. Это какой-то высокопоставленный представитель кочевого народа.

Предыдущая запись
Тываның Баштыңы Владислав Ховалыг соңгулдага киришкен
Следующая запись
Эпидситуация по коронавирусу в Республике Тыва на 09.09.2022г.
Меню